Интересное
Интересные события и факты

Найден корабль с сокровищами. Кому достанется богатство?

© AFP 2023 / DANIEL ROLANDЗолотые слитки, фото из архива
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Морские детективы обнаружили знаменитый пассажирский корабль, перевозивший золотые слитки и потерпевший крушение в Тихом океане в 1800-х годах. У наследников погибших пассажиров появился шанс разбогатеть.
В далеком 1875 году, во времена "золотой лихорадки", в Тихом океане произошла страшная трагедия. Там затонул пассажирский пароход SS Pacific вместе с 325 пассажирами, которые погибли. Помимо людей на SS Pacific перевозили золото, которое в наши дни стоит почти $5 млн. На протяжении более века местонахождение корабля было загадкой, пока два специалиста из американской компании по обнаружению затонувших кораблей Northwest Shipwreck Alliance не объявили о своей находке. Как сообщает Daily Mail, они смогли определить точное местоположение судна.
Трагедия SS Pacific считается одной из самых страшных катастроф того времени, а сам корабль называют легендарным. Pacific построили в 1850 году. Это было время калифорнийской "золотой лихорадки" — массовой и неорганизованной добычи золота в Калифорнии. Судно начало осуществлять рейсы между Сан-Франциско и Сиэтлом. Но в 1861-м корабль столкнулся со скалой и затонул в реке Колумбия. Его подняли со дна, транспортировали в Сан-Франциско и отремонтировали. Но прослужил корабль недолго, и через несколько лет его списали.
Когда в 1870-х годах в Канаде обнаружили новые месторождения золота, и народ повалил туда в надежде сорвать куш, однажды затонувший и списанный SS Pacificвновь вернули в дело. Жажда наживы привела в итоге к трагедии: по пути из Сан-Франциско в Викторию SS Pacific не смог нормально сманеврировать и на полном ходу врезался в другое судно — Orpheus. После этого корабль затонул.
Попытки обнаружить корабль с сокровищами времен "золотой лихорадки" предпринимались постоянно, но безуспешно. Морские детективы Northwest Shipwreck Alliance использовали гидролокаторы и дистанционно управляемые подводные аппараты, чтобы собрать достаточно данных и доказательств. И вот, наконец, они смогли сфотографировать под водой обнаруженный ими корабль. Со слов специалистов, SS Pacific находится примерно в 40 км от берега на глубине более 600 м. Где-то на его борту лежит и золото на сумму $180 000 по тогдашнему курсу. Сейчас эти затонувшие сокровища оцениваются в $5 миллионов.

Что теперь будет с золотом?

Вряд ли сохранились хоть какие-нибудь останки тел пассажиров в месте крушения, так как там очень сильные течения. Корабль перевозил представителей местной элиты, шахтеров, возвращавшихся домой на зимовку, а также 41 человека, обозначенных в свидетельствах как "китайцы". По данным Daily Mail, в результате трагедии выжили только два человека.
Компания по обнаружению затонувших кораблей Northwest Shipwreck Alliance уже заявила, что присваивать себе обнаруженные на дне океана сокровища не планируют. Наследникам погибших пассажиров Pacific будет предоставлена возможность заявить права собственности на то, что поднимут на поверхность.
У самого Alliance в планах открыть музей, в котором будут выставлены артефакты с корабля. Золото также хотят демонстрировать в этом музее. "Мы считаем, что затонувший корабль отлично сохранился, и поэтому ожидаем, что обнаруженные нами артефакты будут иметь большое историческое значение", - цитирует слова компании издание Daily Mail.
Лента новостей
0