Новости

Азербайджанский эксперт: еда из школьных буфетов формирует у детей вредные привычки

© JUSTIN SULLIVAN / Getty Images via AFPБургер, фото из архива
Бургер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным опроса в школах был выявлен интересный факт: мальчики едят больше фруктов, чем девочки. Более того, оказалось, что школьники, проживающие в городе, потребляют фруктов и овощей больше, чем живущие в сельской местности.
БАКУ, 14 дек — Sputnik. Объявлены результаты опроса Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава, проведенного по изучению здоровых привычек среди школьников в 167 школах 52 районов страны.
В ходе опроса было выявлено, что 28,5% девушек и 6,3% юношей старше 15 лет употребляют энергетические напитки более одного раза в день.
Врач-специалист Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Сабина Бабазаде рассказала Sputnik Азербайджан, что 7,7% школьников умышленно вызывали у себя рвоту, а 5,55% употребляли таблетки для похудения или слабительные с целью сбросить лишний вес.

Две трети азербайджанских школьников употребляют энергонапитки

По словам Бабазаде, целью проведения данного исследования является оценка поведения детей и подростков, исходя из социального контекста, и получение новых данных по этой теме.
Специалист отметила, что 90% опрошенных школьников считают свое здоровье удовлетворительным, при этом 1,5% мальчиков и юношей и 0,8% девочек и девушек считают себя излишне толстыми.
"31% школьников заявили, что вообще не едят сладкое. 68,5% предпочитают продукты, богатые углеводами. Более 5% опрошенных сказали, что потребляют небольшое количество безалкогольных напитков. 9,2% питаются небольшими порциями. 61,8% учащихся, принявших участие в опросе, сказали, что едят много фруктов и овощей", – сказала Бабазаде.
Она отметила, что итоги опроса выявили интересный факт: мальчики едят больше фруктов, чем девочки. Более того, оказалось, что школьники, проживающие в городе, потребляют фруктов и овощей больше, чем живущие в сельской местности. 46% школьников пьют много воды.
В ходе опроса школьники также дали интересную информацию о завтраке:
"60% учащихся заявили, что завтракают в течение недели. 75% – завтракают вместе с родителями только в выходные дни. 56% употребляют диетическую "колу" и безалкогольные напитки с пометкой 0 калорий, 66% – пьют энергетические напитки. 74% учащихся пьют обычную "колу", – говорят данные опроса.
Показатели двигательной активности учащихся также удовлетворительны.
Бабазаде также сообщила, что 30% учащихся заявили, что уделяют время занятиям спортом и иным видам активности по 4-6 часов в неделю. 9% респондентов сказали, что принимают лекарства от хронических заболеваний.
Заведующий кафедрой гигиены питания и коммунальной гигиены Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Ибрагим Ахмедов сказал Sputnik Азербайджан, что школьные столовые также играют роль в формировании пищевых привычек учащихся.
Глава ведомства сообщил, что отсутствие горячего питания в столовых приводит к плохому питанию школьников. По его словам, еда, подаваемая в школьных столовых, не считается нормальной.

Школьники привыкают к "вредной" еде

Ахмедов также указал, что на самом деле большинство школьников неправильно завтракают по утрам. По его словам, важно подавать в школьных столовых горячие блюда, овощные рагу, разнообразные каши, макаронные изделия, блюда из гречневой, манной и других круп.
"В настоящее время продукты, продаваемые в школьных столовых, являются одной из причин возникновения "вредных" пищевых привычек", – отметил собеседник.
По мнению врача, одним из факторов, приводящих к формированию вредных пищевых привычек у школьников, является то, что они остаются на дополнительные занятия после школы.
"Большинство детей ходят на дополнительные занятия после школы. Родитель не может положить кашу в портфель своему ребенку. В лучшем случае ему приходится класть ребенку на обед сэндвичи с котлетой или отварные яйца. Такие перекусы не заменяет горячую еду. Поэтому было бы хорошо, если бы в школах давали горячее питание. Это могло бы заложить основу для формирования правильных пищевых привычек у детей и подростков", – сказал Ахмедов.
Лента новостей
0