Новости

Песков: о выводе армии РФ с Украины не может быть и речи

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель Кремля считает, что украинской стороне необходимо принять во внимание реалии, сложившиеся за все это время, в том числе, и из-за политики руководства Украины на протяжении последних 20 лет.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. Кремль считает, что предложения президента Украины Владимира Зеленского о "шагах к миру", напротив, ведут к продолжению боевых действий.

"Это три шага к продолжению боевых действий", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
Ранее Зеленский в ходе онлайн-выступления в рамках саммита G20 озвучил свое видение шагов для возобновления мира на Украине, план состоял из 10 пунктов. Среди его предложений были радиационная и ядерная безопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение всех пленных, восстановление территориальной целостности Украины, "вывод российских войск" и прекращение боевых действий, "возвращение справедливости", противодействие экоциду, недопущение эскалации, фиксация "окончания войны".
По его словам, украинской стороне необходимо принять во внимание реалии, сложившиеся за все это время, в том числе, и из-за политики руководства Украины на протяжении последних 20 лет.
"А эти реалии говорят о том, что в Российской Федерации появились новые субъекты, а появились они в результате референдумов, которые прошли на этих территориях. Без учета этих новых реалий какое-либо продвижение вперед невозможно", – указал пресс-секретарь российского лидера.
Он пояснил, что не может быть и речи о выводе российских войск с территории Украины.

Ситуация вокруг ЗАЭС

Российских тяжелых вооружений не было и нет на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), заявил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что МАГАТЭ "добилось" вывода тяжелых и легких вооружений с территории ЗАЭС.

"Я хочу вам напомнить слова президента Путина, что на самой станции не было и нет тяжелых вооружений, и это могут отчетливо подтвердить те сотрудники МАГАТЭ, которые там днем и ночью находятся", – сказал Песков.

Он добавил, что Россия продолжает контакты с международной организацией по теме безопасности станции.

"Мы заинтересованы в этих контактах, мы высоко ценим уровень нашего взаимодействия и будем продолжать", – пояснил представитель Кремля.

Накануне глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что работа по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС продолжается.
Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС.
В МИД РФ заявляли ранее, что говорить, что стороны близки к согласию по приемлемому соглашению между РФ и Украиной по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, несвоевременно.

Кремль опровергает

Песков опроверг сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию 27 декабря.
Источник в Госдуме во вторник сообщил РИА Новости, что послание может состояться 27 декабря.

"Нет, это неправильное сообщение", - сказал Песков журналистам.

Ранее в Кремле отмечали, что Путин должен обратиться с посланием до конца года. На этой неделе Песков говорил журналистам, что Кремль "будет ориентировать" по дате послания главы государства.
Лента новостей
0