Какие риски несет дефицит госбюджета-2023 для экономики Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дефицит в госбюджете Азербайджана наблюдается уже на протяжении четырех лет: в последний раз он был исполнен с профицитом в размере 4,4 млрд манатов в 2018 году.
БАКУ, 12 дек — Sputnik. На прошлой неделе парламент Азербайджана принял государственный бюджет на 2023 год с планируемыми доходами на уровне 30,7 млрд манатов и расходами в 33,3 млрд манатов. Ожидается, что в результате его дефицит составит 2,6 млрд манатов.
Прогнозируется, что большая часть средств госбюджета-2023 будет направлена на оборону и госбезопасность (5,3 млрд манатов), образование (4,4 млрд манатов), соцзащиту (4,4 млрд манатов), общественные услуги (3,7 млрд манатов) и восстановление освобожденных территорий (3 млрд манатов).

От профицита к дефициту

Дефицит в госбюджете Азербайджана наблюдается уже на протяжении четырех лет: в последний раз он был исполнен с профицитом в размере 4,4 млрд манатов в 2018 году.
Дефицит госбюджета-2019 составил около 200 млн манатов. Ситуация усугубилась в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса нефть резко подешевела, что привело к снижению доходов Азербайджана. В итоге госбюджет-2020 был исполнен с дефицитом в 1,7 млрд манатов.
В 2021 году дефицит бюджета составил 1 млрд манатов, несмотря на прогноз в 3 млрд манатов. В нынешнем году азербайджанское правительство прогнозировало исполнение госбюджета с дефицитом почти в 3 млрд манатов, однако по итогам января-сентября этот показатель составил 1,9 млрд манатов.

Высокие расходы означают рост благосостояния населения

По мнению экономиста Аслана Азимзаде, дефицит госбюджета - вполне нормальная практика, и он указывает на рост расходов Азербайджана.
"Наличие дефицита означает, что расходы госбюджета превышают доходы. Эти затраты направлены на повышение благосостояния людей", - сказал Азимзаде Sputnik Азербайджан.
Так, по мнению экономиста, сокращение расходов может оказать негативное влияние на социальное положение населения и экономику страны.
"Несколько лет назад западные экономисты предлагали добиться профицита бюджета за счет сокращения госрасходов. Они не понимали, что это влияет на социальное положение населения и вызовет негативные импульсы в экономике Евросоюза", - сказал эксперт.
По этой причине, добавил Азимзаде, некорректно оценивать превышение расходов над доходами в государственном бюджете как полностью негативную ситуацию.
В то же время, отметил экономист, не стоит ожидать, что дефицит госбюджета может привести к рискам, связанным с государственным долгом Азербайджана.
"Отношение госдолга к ВВП АР составляет примерно 15%. Риски в этой сфере начинаются после показателя в 30%. Поэтому ни о каких рисках для экономики здесь не может быть и речи, даже если внешний долг увеличится. Следует отметить, что сегодня отношение госдолга к ВВП стран с внушительными экономиками, таких как США и Китай, превышает 200%", - резюмировал Азимзаде.

Рисков для экономики нет

По словам экономиста Натика Джафарли, госбюджет Азербайджана в последние годы прогнозируется всегда с дефицитом, но это не несет в себе рисков для экономики.
При этом, отметил эксперт, существуют и источники финансирования бюджетного дефицита. Так, на будущий год предусматривается приватизация некоторых государственных объектов, выпуск внутренних займов, кроме того, есть ожидания, что цены на нефть будут выше прогноза.
"В госбюджете на 2023 год заложена стоимость нефти в $50 за баррель. Однако прогнозируется, что цены будут, скорее всего, выше, а доходы страны - значительно больше", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2022
На что пойдут деньги – экономисты оценили госбюджет Азербайджана-2023
Лента новостей
0