Новости

Захарова об оговорке Борреля, перепутавшего Россию и Украину: такие люди руководят ЕС

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава дипломатии ЕС своими публичными высказываниями в последнее время вызывает критику даже в ЕС.
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала оговорку главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля про санкции против Ирана "за поддержку Украины", отметив, что "такие люди руководят" ЕС.
Боррель в понедельник перед началом заседания глав МИД стран союза перепутал Россию и Украину и анонсировал введение санкций против Ирана "за поддержку Украины". При этом он, оговорившись, не поправил себя. Позднее пресс-служба Борреля в транскрипции скорректировала его заявление.
Захарова в своем Telegram-канале обратила внимание на оговорку Борреля.

"Такие люди руководят Европейским союзом. Результат очевиден. Дальше будет хуже", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Глава дипломатии ЕС своими публичными высказываниями в последнее время вызывает критику даже в ЕС. В начале декабря на заседании комитета Европарламента по борьбе с иностранным вмешательством Боррель заявил, что искренность африканцев, участвующих в демонстрациях в поддержку России, вызывает сомнения. По его мнению, поддерживающие позицию Москвы жители Африки "не знают, где находится Донбасс и кто такой президент Владимир Путин". Главный дипломат ЕС немедленно получил порцию критики от евродепутата из Германии Озлен Демирель, которая заявила, что такая позиция "высокомерна", и "не надо удивляться, когда африканцы разочаровываются, нервничают и обращаются к России за содействием".
Выступая 13 октября на открытии Европейской дипломатической академии в бельгийском Брюгге, Боррель высказал суждение о том, что "привилегированная" Европа – это "сад", а окружающий ее мир – "джунгли", способные грубо вторгнуться в хорошо отлаженный и прекрасно работающий европейский механизм. Эти слова Борреля вызвали неоднозначную реакцию в европейском и международном сообществе и вынудили внешнеполитическую службу ЕС и самого главного дипломата Европы оправдываться. Он, в частности, заявил, что его высказывание вырвали из контекста и неправильно поняли.
Лента новостей
0