Новости

Депутат Милли Меджлиса рассказал, насколько вырастят пенсии в следующем году

© Photo : TRENDВугар Байрамов
Вугар Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже сегодня пенсионеры могут подсчитать свою пенсию на 2023 год в зависимости от показателей роста средней номинального зарплаты в Азербайджане.
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Рост пенсий в 2023 году в Азербайджане может составить 15%, считает депутат Вугар Байрамов, представляющий Комитета Милли Меджлиса по экономической политике.
Азербайджанских пенсионеров сегодня беспокоит вопрос возможного повышения пенсий в 2023 году. Несмотря на то, что выделение традиционной надбавки анонсируется на протяжении всей осени, мало кто брался называть точный ее размер. В свою очередь, парламентарий Вугар Байрамов пояснил, на какую пенсию могут рассчитывать граждане с января следующего года.

Рост зарплат и пенсий

Он указал, что на последнем пленарном заседании Милли Меджлиса в третьем чтении депутаты утвердили проект государственного бюджета на 2023 год. В соответствии с ним, 15.2 млрд манатов (45.6% от госбюджета) будут направлены на социальное обеспечение населения, в том числе и на выплату пенсий.

"Ежегодное повышение пенсий в Азербайджане стало ежегодной традицией. С переходом на единую систему индексации пенсий, пересчет выплат осуществляется в соответствии с январским показателем роста средней номинальной заработной платы по стране. Если принять во внимание тот факт, что за 9 месяцев 2022 года среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась на 14,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, то в случае сохранения нынешней тенденции январская пенсия 2023 года будет проиндексирована до 14-15%", – отметил экономист.

Байрамов добавил, что более точные показатели роста выплат озвучат в январе следующего года.
Отметим, что если, например, средняя номинальная зарплата 2022 года увеличится на 15%, то обладатели пенсии в размере 500 манатов получат ежемесячную надбавку в размере 75 манатов.
С другой стороны, единовременная материальная помощь в размере 200 манатов, выплаченная пенсионерам в 2022 году, и пенсионные надбавки за выслугу лет в размере 10% с 1 января 2023 года тоже войдут в состав основной части пенсии и также подвергнутся индексации.
Член парламентского комитета по экономической политике подчеркнул, что среднемесячная заработная плата в следующем году прогнозируется на уровне 898 манатов. Он также указал, со следующего года от налогообложения будут освобождены доходы семей шехидов, их детей и родителей в размере до 800 манатов. В целом, рост заработной платы в государственном секторе реализуется распоряжением президента страны, пояснил Байрамов.

Размер требуемого пенсионного капитала

Наличие 25 лет трудового стажа либо определенной суммы пенсионного капитала на личном страховом счету позволяет каждому гражданину Азербайджана претендовать на получение трудовой пенсии по достижению пенсионного возраста. В настоящее время для мужчин это 65 лет, для женщин – в 63 года.
Минимальная сумма пенсионного капитала рассчитывается в виде перемножения минимальной пенсии и официального возраста дожития (144 месяца). Напомним, что в следующем году в стране планируют повысить размер минимальной пенсии. В настоящее время он составляет 240 манатов. Со следующего года прожиточный минимум по стране устанавливается в размере 246 манатов.
Лента новостей
0