Новости

Азербайджанские экоактивисты требуют встречи с командующим российскими миротворцами

© Photo : REPORTРоссийский миротворец на месте проведения акции в Шуше
Российский миротворец на месте проведения акции в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Протестующие против незаконной эксплуатации месторождений на азербайджанских территориях, находящихся под временным контролем российского миротворческого контингента, готовы продолжить акцию протеста на автодороге Шуша-Ханкенди.
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Представители гражданского общества Азербайджана требуют встречи с командующим российским миротворческим контингентом (РМК) генерал-майором Андреем Волковым. Об этом Sputnik Азербайджан заявил один из участников акции Джасарят Гусейнзаде.
По его словам, в акции принимают участие около 150 представителей неправительственных организаций (НПО) и экоактивистов. Они протестуют против незаконной эксплуатации месторождений, требуют создать условия для проведения их мониторинга.

"Мы установили палатки, перекрыв движение на дороге, ведущей в Ханкенди. Намерены продолжать акцию, пока российские миротворцы не допустят представителей соответствующих госструктур АР и азербайджанских экологов к проведению мониторинга на золоторудном и медно-молибденовом месторождениях в Гызыбулаге и Демирли", - сказал Гусейнзаде.

Протестующие развернули плакаты с лозунгами, призывающими прекратить экологический террор на азербайджанских территориях. Около 30 лет природные ископаемые Азербайджана подвергались незаконной эксплуатации. Этот процесс продолжается и по сей день на двух месторождениях, что является экологическим террором, заявил участник акции.
По его словам, в Ханкенди по-прежнему не прекращается деятельность незаконных армянских вооруженных формирований, члены которых сорвали предыдущую попытку провести мониторинг.
"Мы считаем, что российские миротворцы должны создать все условия для проведения мониторинга на месторождениях. В противном случае представители гражданского общества Азербайджана намерены и дальше продолжать акцию протеста, дорога в Ханкенди будет заблокирована", - подчеркнул собеседник агентства.
В свою очередь, как рассказал Sputnik Азербайджан другой участник акции Эльмаддин Мурадлы, на пост миротворцев прибыло усиление в виде нескольких единиц военной техники. При это он подчеркнул, что обстановка остается спокойной.
По его словам, миротворцы пообещали протестующим организовать встречу с генералом Волковым.
Напомним, в освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Шуша проходит акция протеста.
Экоактивисты и представители НПО Азербайджана, специализирующиеся в области экологии, выступают против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территории страны, находящейся под временным контролем российского миротворческого контингента.
Лента новостей
0