Новости

Лукашенко: пришло время для проведения совместного саммита ЕАЭС, ШОС и БРИКС

© Sputnik / Павел БедняковAleksandr Lukaşenko
Aleksandr Lukaşenko - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главными же вопросами повестки такого саммита президент Беларуси назвал безопасность, энергетику и экономическое взаимодействие государств.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести совместный саммит ЕАЭС, ШОС и БРИКС, возможно, с привлечением отдельных государств АСЕАН.

"Растет роль таких интеграционных объединений, как ШОС, БРИКС. И наш союз должен идти с ними в ногу. Более того, полагаю, настало время для проведения саммита стран - членов ЕАЭС, ШОС и БРИКС", – заявил Лукашенко в пятницу в Бишкеке на саммите ЕАЭС.

По его словам, страны, входящие в союзы, разделяют участников ЕАЭС "о необходимости уважения разных культур, взглядов, политических систем".
"Возможно, отдельные государства АСЕАН также захотят принять участие в такой встрече", – отметил белорусский лидер.

Главными же вопросами повестки такого саммита Лукашенко назвал безопасность, энергетику и экономическое взаимодействие государств.

Нет – барьерам во взаимной торговле!

Президент Беларуси считает, что в ЕАЭС не должно оставаться барьеров во взаимной торговле – "это суть организации нашего Союза".
По его словам, это решит задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров, в первую очередь продовольствия.

"Но сегодня реальность такова, что мы продолжаем бороться с последствиями решений, принимаемых на национальном уровне. То лес вывезти на экспорт не можем, то международных автоперевозчиков не пропускаем – при этом поиск взаимоприемлемых решений растягивается на долгие месяцы. Совещаний порой много, решений мало", – посетовал белорусский лидер.

Лукашенко отметил необходимость в кратчайшие сроки обеспечить реальный выход на реализацию совместных проектов по созданию современнейших производств – фактически, производств будущего и уделить пристальное внимание стратегическим направлениям развития ЕАЭС.

Санкции сходят на нет

Примитивная штамповка Западом экономических санкций против РФ и Беларуси начинает затихать, считает Лукашенко.

"Все, что можно было запретить и ограничить, пусть даже и себе во вред, наши контрпартнеры уже сделали. Теперь для них пришло время осознания и оценки последствий", – заявил белорусский президент.
По его словам, главное в этой ситуации – это то, что они не допустили падения уровня благосостояния граждан.

"Это достигнуто в том числе и благодаря нашим совместным мерам противодействия внешнему давлению и обеспечению устойчивости национальных экономик ЕАЭС. Принятые в рамках ЕАЭС решения позволили существенно снизить негативный эффект от санкционного давления, поддержать важные отрасли экономики ", – отметил лидер Беларуси.

Заседание Высшего евразийского экономического совета – высшего органа Евразийского экономического союза – проходит в пятницу в Бишкеке. В состав совета входят главы государств-членов либо главы правительств государств-членов (в соответствии с законодательством своего государства) Евразийского экономического союза – Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
Лента новостей
0