Новости

Физлицам пояснят какой объем препаратов разрешат для ввоза в Азербайджан

© AP Photo / Ebrahim NorooziПродажа лекарств в аптеке
Продажа лекарств в аптеке - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дефицит лекарств в Азербайджане породил серию вопросов, решить которые предстоит уже в ближайшее время.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Правительство Азербайджана может установить лимит ввоза лекарств для личного пользования из-за рубежа, заявил премьер-министр АР Али Асадов на пленарном заседании парламента.
Он добавил, физическим лицам сейчас разрешается привозить для себя необходимое количество лекарств.
"Министерству здравоохранения, Государственному таможенному комитету и Государственному агентству по обязательному медицинскому страхованию даны соответствующие указания для определения допустимых к ввозу объемов. К участию в обсуждениях приглашаются члены Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса", – сказал Асадов.
Тем самым в правительстве хотят частично решить проблему нехватки нужных населению лекарств.
Правительство взяло под контроль проблему дефицита лекарств в Азербайджане, сообщил Асадов. Он добавил, что в настоящее время в стране нет серьезных перебоев в обеспечении жизненно необходимыми препаратами.

Цены на медикаменты подорожали

"Более 95% используемых населением Азербайджана лекарств импортируются из-за рубежа. Половина из них завозятся из России, Турции, Германии, Великобритании, Украины и Беларуси. В перечисленных странах, в силу различных мировых тенденций, наблюдаются негативные влияния на цены и снабжение лекарствами", – сказал премьер-министр.
Глава правительства подчеркнул, что рост цен на импорт лекарств из этих стран был неизбежен. В условиях подорожания цен у производителей Азербайджану пришлось пересмотреть фиксированные ставки на медикаменты. Таким образом, за последние несколько месяцев из 13 493 наименования лекарств изменились цены на 277 препаратов, что составляет 2% от общего количества лекарств.

Как решить проблему нехватку лекарств

Заявление премьера прокомментировал Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Клуб фармацевтов" Шовги Буньятов.
По его словам, высказывания Асадова указывают на несостоятельность системы здравоохранения самостоятельно решить проблему дефицита лекарств. Он отметил, что купить себе лекарства за рубежом смогут только состоятельные люди, особенно в условиях закрытых сухопутных границ.

"Дело в том, что отсутствующие в Азербайджане медикаменты можно без проблем найти в аптеках соседних стран. Грузия тоже импортирует лекарства, но там их в достатке. Даже идея разрешить гражданам самостоятельно привозить лекарства говорит о том, что они свободно доступны за рубежом. Почему же у нас возникли перебои в снабжении? Самыми главными причинами такого явления являются отсутствие внутреннего производства, ценовая политика и препятствия импорту", – сказал собеседник агентства.

Он считает, что нынешняя стратегия Тарифного совета – помеха ввозу медикаментов из-за рубежа.

"Последним невыгодно покупать препараты дорого и продавать их дешевле рыночной стоимости. Если цены в Азербайджане будут установлены с учетом интересов поставщиков, то, как минимум, все нужные лекарства окажутся в стране. Кроме того, поставщикам каждый раз приходится вновь и вновь собирать стопки документов, чтобы в очередной раз зарегистрировать один и тот же препарат в Центре аналитической экспертизы", – пояснил Буньятов.

По его словам, предприниматели не хотят привозить новые препараты из-за той "головной боли", возникающей в Центре аналитической экспертизы и на таможне.
"Чинятся много искусственных препонов, предъявляется большой список необходимых документов. Мы каждый день находимся внутри этого процесса, и все видим", – прокомментировал Буньятов.
Он особо отметил, что Сегодня на местном рынке не хватает препаратов, в составе которого есть парацетамол. До сих пор местами в аптеках заканчивается йод и меновазин. Периодически возникают перебои в поставках лекарств против диабета.
Лента новостей
0