Новости

Асадов рассказал, почему подорожали лекарства в Азербайджане

© SputnikПремьер-министр Азербайджана Али Асадов
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан импортирует более 95% фармацевтической продукции – в основном лекарства завозятся из Германии, Великобритании, России, Украины и Турции.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Среднегодовая инфляция в Азербайджане ускорилась до 13,8% - на рост цен существенно повлияло подорожание импортируемых в страну продовольственных товаров. Об этом заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов в ходе обсуждений госбюджета на 2023 год в Милли Меджлисе (парламенте).
По его словам, нынешняя геополитическая ситуация привела к нарушению глобальных производственных цепочек, росту цен на энергоресурсы, повышению тарифов на логистику.
"Все это вызвало дефицит продовольствия, рост цен на него, а также двузначную инфляцию во многих странах", - сказал Асадов.
При этом, отметил он, с начала года импортируемая инфляция находилась на уровне 22%. В результате среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 13,8%.
Асадов также сообщил, что Азербайджан импортирует более 95% фармацевтической продукции – в основном лекарства завозятся из Германии, Великобритании, России, Украины, Турции и других стран. Регулирование цен на них осуществляется Тарифным советом в соответствии с правилами, сказал Асадов.
"Последнее повышение цен Тарифным советом было применено к 277 наименованиям лекарственных препаратов, что составляет всего 2% от их общего количества. Из них 126 наименований импортируются из России, Украины и Беларуси. Рост цен на лекарства, поставляемые из этих стран, неизбежен", - сказал премьер-министр.

Важное значение Великого возвращения

Асадов также отметил, что президент Ильхам Алиев утвердил национальные приоритеты развития Азербайджана с учетом глобальных процессов, вызовов постпандемийного и послевоенного периодов.
Так, взаимосвязанные друг с другом национальные приоритеты обеспечат устойчивое развитие экономики страны в будущем, заявил премьер.
"Реализация национальных приоритетов рассчитана на два периода. Первый охватывает 2022-2026 годы. Каждый из пяти национальных приоритетов одинаково важен, но Большое возвращение на освобожденные территории, определяемое как четвертый национальный приоритет, имеет для нас особое значение", - сказал он.
По словам Асадова, согласно предварительным подсчетам, на реализацию Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы требуется более 32 млрд манатов бюджетных средств. Из них 58% будет направлено на восстановление освобожденных территорий.
Глава правительства также отметил, что в Азербайджане единый земельный фонд составляет 8,6 млн гектаров, из которых только 4,8 млн гектаров, или 55,2% пригодны для сельскохозяйственной деятельности.
По его словам, в Азербайджане усилен контроль над охраной земель сельскохозяйственного назначения.
Лента новостей
0