Новости

США вооружают РПК в районах возможной турецкой операции в Сирии – СМИ

© AFP 2023 / ILYAS AKENGINБоевики РПК, фото из архива
Боевики РПК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно данным Yeni Şafak, высокопоставленный чиновник США, выступая на условиях анонимности перед международными СМИ, заявил, что "патрули будут расширяться".
БАКУ, 8 дек - Sputnik. CША продолжают оказывать поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции и Азербайджана), возобновив с боевиками патрулирование на севере Сирии и вооружая их в районах, где ВС Турции собираются провести наземную операцию, пишет в четверг газета Yeni Şafak со ссылкой на источники в органах безопасности.

Отметим, что Турция с 20 ноября проводит воздушную операцию против сирийского крыла запрещенной в стране "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере Сирии – сообщалось об ударах по городу Кобани, а также на севере Ирака. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал операцию успешной и не исключил, что за ней последует и наземная.

"Пока идет подготовка к операции против лагерей РПК на севере Сирии, США, обучающие террористов, предприняли еще один шаг. Объявив о возобновлении патрулирования с РПК/YPG, США также направили террористической организации послание: "Мы с вами!", – пишет издание.

Согласно данным Yeni Şafak, высокопоставленный чиновник США, выступая на условиях анонимности перед международными СМИ, заявил, что "патрули будут расширяться". "Николас Грейнджер, специальный посланник США по вопросам отношений с РПК, заявил, что его страна выступает против военных действий Турции", – отмечает газета.

Также сообщается, что РПК/YPG направила не менее 100 боевиков в Айн-Иссу, "которая входит в число возможных целей Турции", и около 30 боевиков "в деревню Аль-Челебие в Айн-эль-Арабе (Кобани)".

В сообщении газеты отмечается, что "что РПК, разместившая снайперов в деревне Хасда в Камышлы, хотела нацелиться на военнослужащих турецких вооруженных сил, дежурящих на границе". "Продолжается мобилизация РПК в Тель-Рифаате, одной из целей операции Турции. Также сообщалось, что организация развернула три группы по 50 человек в районе Соганеке и направила многоствольные ракетные установки для нападения на военнослужащих ВС Турции, находящихся на службе в районе Хазван", – утверждает издание.

"Из отчетов также стало известно, что РПК завозит в школу вблизи турецкой границы оружие и боеприпасы, а в деревне Мухсенли в Манбидже было установлено большое количество мин", – пишет издание.

Лента новостей
0