Получит ли Азербайджан выгоду от подключения к газовому хабу в Турции

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЦентрально-европейский газовый хаб в Баумгартене
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Благодаря газовому хабу в Турции, Азербайджан и далее сможет реализовывать свое голубое топливо по спотовым контрактам, если у него будут дополнительные объемы.
БАКУ, 8 дек — Sputnik. Анкара и Москва ведут работы по созданию газового хаба на территории Турции, который будет принимать и распределять голубое топливо среди потребителей.
Для снабжения его сырьем планируется провести в феврале будущего года в Стамбуле международную конференцию, на которую будут приглашены потребители и поставщики голубого топлива в Европу.
Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что Анкара надеется на участие Азербайджана в этом проекте в качестве источника поставок.

Азербайджан уже поставляет газ в Европу

Азербайджан с декабря 2020 года поставляет газ в европейском направлении – по состоянию на 15 ноября экспорт в ЕС составил 18 млрд кубометров.
Кроме того, летом 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому поставки азербайджанского газа в ЕС удвоятся. Так, в рамках сделки Европейский союз планирует к 2027 году увеличить закупку в Азербайджане голубого топлива до 20 млрд кубометров в год.
Для этого Азербайджан намерен увеличить добычу газа за счет третьей фазы месторождения "Шах Дениз", с которого к 2030 году будут извлекаться дополнительные 15 млрд кубометров. Кроме того, в последующие годы будут задействованы такие месторождения, как "Абшерон", "Нахчыван", "Шафаг-Асиман" и другие.

Возможности для Азербайджана в спотовых сделках

У Азербайджана в настоящее время имеются заявки от 11 стран на закупку газа в рамках проекта по поставкам дополнительных объемов в размере 10 млрд кубометров в Европу, заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Так, по его словам, официальный Баку не раз заявлял, что планирует экспортировать свой газ по долгосрочным контрактам по проекту "Шах Дениз-2". Он отметил, что производителям голубого топлива нужно будет для разработки месторождения вложить крупный капитал и они должны быть уверены в коммерческой привлекательности сделки.
"То есть у Азербайджана есть возможность по долгосрочным проектам обеспечить стабильные поставки газа в Европу. Однако это не означает, что официальный Баку, кроме долгосрочных контрактов, не воспринимает другие коммерческие сделки в газовой торговле", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
Эксперт отметил, что Азербайджан с 2021 года в торговле газом с европейскими потребителями также применяет на практике спотовые сделки. Это те объемы, которые реализуются на рынках Греции и Италии сверх ранее оговоренных.
"Например, на текущий год заказ девяти европейских компаний по импорту газа из Азербайджана составлял 9,5 млрд кубометров. В действительности же поставки составят по итогам года около 11,5 млрд кубометров. То есть цена 2 млрд кубометров газа определяется не по формуле (как в долгосрочных контрактах), а по спотовой цене в день поставки в Европе", - рассказал Шабан.
Таким образом, благодаря газовому хабу в Турции Азербайджан и далее сможет реализовывать свое голубое топливо по спотовым контрактам, если у него будут дополнительные объемы.

Участие в газовом хабе Турции - вопрос имиджа

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков считает, что Азербайджан может присоединиться к проекту с точки зрения имиджа – для страны будет плюсом участие в таком крупном региональном газовом хабе.
"Основные объемы азербайджанского газа законтрактованы по долгосрочным соглашениям. Проектов под спотовые рынки у Азербайджана нет, а если будут излишки газа, он всегда сможет их продать на спотовом рынке без участия в хабе. Но участие в нем для него - вопрос имиджа", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.
Кроме того, отметил эксперт, Турции выгодно создать газовый хаб по нескольким причинам. Так, часть газа, который поступит в Турцию в рамках хаба, смогут покупать сами турецкие компании, а потом перепродавать его на европейские рынки.
"Идея хаба заключается в том, чтобы создать пункт приема-сдачи газа. То есть Турция могла бы стать не только транзитером голубого топлива, но и площадкой, где происходит его купля-продажа", - рассказал Юшков.
В то же время идея газового хаба состоит в том, чтобы на одной площадке собрать как можно больше разных поставщиков, возможно и с маленькими объемами газа. Таким образом, голубое топливо, которое будет покупаться на хабе, может быть разного происхождения.
"Получается, что газ будет покупаться не у "Газпрома" или России, а на хабе, где смешается топливо из разных источников. Но в реальности большая часть газа будет из России", - добавил эксперт.
Нефтяные станки-качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2022
Нефть и газ
Нефть и газ дорожают – слабый ветер подводит Европу
Лента новостей
0