Новости

Рябков: США, вводя потолок цен на российскую нефть, рубят сук, на котором сидят

© Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ответил на вопросы журналистов в кулуарах Госдумы.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. США и Запад в целом, вводя потолок цен на российскую нефть, рубят сук, на котором сидят, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"США, прибегая к подобного рода приемам и подтягивая под свои решения союзников собственных в Европе, по большому счету рубят сук, на котором сидят",- сказал Рябков журналистам в кулуарах Госдумы.

По его мнению, покупатели на российскую нефть после введения потолка цен на нее найдутся, но из-за этой меры фрагментация мирового рынка станет реальностью.
"То, что покупатели нашей продукции найдутся, у меня сомнений нет", - сказал Рябков.

"В угоду попыткам посильнее "нажать" на Россию, найти способы, как осложнить нам жизнь, нарушаются азы функционирования мирового хозяйства. Я думаю, что настал момент, когда его фрагментация по многим направлениям станет реальностью", - отметил замминистра.

Он также заявил, что российские ведомства уже подготовились к введению Западом потолка цен на нефть, интересы РФ будут обеспечены в любом случае.
"Подготовка к данному шагу в разных сферах и в разных аспектах, как я понимаю, соответствующими нашими ведомствами и структурами была проведена", - сказал Рябков.

"Как будет реагировать дальше рынок, мы узнаем, но в любом случае наши интересы в этой сфере будут обеспечены, тем или иным образом", - отметил замминистра.

Нефтяные санкции стран Запада вступили в силу 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны G7, Австралия и Евросоюз ввели ограничение цен на ее морские перевозки на уровне $60 за баррель.
Традиционно Россия была основным поставщиком нефти в Европу и покрывала около 20% потребности этого континента в сырье. Но в ответ на спецоперацию на Украине страны Запада начали разрабатывать санкционные меры, целью которых в числе прочего было объявлено ограничение доходов Москвы от экспорта нефти.
Альянс ОПЕК+ 4 декабря провел свою встречу в преддверии вступления в силу ограничений. Было решено сохранить текущие квоты на добычу нефти. Вице-премьер РФ Александр Новак, комментируя решение и предстоящее эмбарго, сказал, что Россия не примет потолок цен на нефть, даже если придется сократить добычу.
Лента новостей
0