Новости

Российские кинематографисты предложили интересные проекты коллегам из Азербайджана – фото

© Sputnik / Kemale AliyevaЗаседание на тему "Диалог деятелей культуры России и Азербайджана. 30 лет успешного сотрудничества" в Русском доме в Баку
Заседание на тему Диалог деятелей культуры России и Азербайджана. 30 лет успешного сотрудничества в Русском доме в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам генерального продюсера киностудии "Союзмультфильм" Юлии Осетинской, они заинтересованы в продюсирование и производстве анимационных фильмов с участием азербайджанских коллег.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Какие проекты российские кинематографисты готовы совместно реализовать с азербайджанскими коллегами?
Ответы на эти вопросы были даны в ходе "круглого стола", который прошел в рамках пленарного заседания "Диалог деятелей культуры России и Азербайджана. 30 лет успешного сотрудничества" в Русском доме в Баку.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, в нем приняли участие директор Госфильмофонда АР, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, генеральный продюсер киностудии "Союзмультфильм" Юлия Осетинская, генеральный директор ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации" Александр Павлов и другие.
Александр Павлов рассказал, что они уже многие годы сотрудничают с Госфильмофондом Азербайджана. В феврале текущего года ретроспектива азербайджанских фильмов была представлена в Москве при поддержке Министерства культуры АР.
© Sputnik / Kemale AliyevaГенеральный директор ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» Александр Павлов
Генеральный директор ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» Александр Павлов - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2022
Генеральный директор ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» Александр Павлов
"В программу вошли около 20 фильмов. Они охватывают период с 1935 года до наших дней. Больше половины кинолент архивные, они были показаны на пленке 35 мм. Многие российские зрители увидели их впервые. Все показы прошли с большим успехом. Минкультуры Азербайджана может обратиться к нам, чтобы мы предоставили эти фильмы для демонстрации азербайджанским зрителям", - отметил Павлов.
Он отметил, что 2023 год для кинематографистов обеих стран знаменательный - азербайджанскому кино исполнится 125 лет, а Госфильмофонду России – 75 лет. В данной связи можно реализовать несколько совместных проектов, считает Павлов.
"Мы намерены оцифровать пять азербайджанских картин. Также мы готовы принять у себя молодых кинематографистов, чтобы они могли ознакомиться с нашей деятельностью, новыми технологиями. Мы готовы поделиться опытом по оцифровке архивных фильмов. Это очень важно для сохранения старых лент для будущих поколений. Мы используем для этого уникальную технику", - сказал Павлов.
Генеральный продюсер киностудии "Союзмультфильм" Юлия Осетинская рассказала, что они заинтересованы в продюсирование и производстве анимационных фильмов с азербайджанскими коллегами.
© Sputnik / Kemale AliyevaГенеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Юлия Осетинская
Генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Юлия Осетинская - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2022
Генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Юлия Осетинская
"Очень важно поддерживать нашу индустрию. Специалисты из Азербайджана привносили национальный колорит и свое видение, они оказали большое влияние на культуру анимации в России. У нас эта отрасль очень развита, поэтому мы можем поделиться методическими пособиями для педагогов. В Баку ежегодно проводится фестиваль анимационных фильмов ANIMAFILM, в рамках которого мы также могли бы представить свои работы", - отметила Осетинская.
В этом году, по ее словам, они сняли две полнометражные картины, одна из которых уже вышла в прокат. Продюсер предложила обменяться кинолентами для детей, чтобы демонстрировать их в кинотеатрах обеих стран.
Директор Госфильмофонда Азербайджана Джамиль Гулиев пообещал рассмотреть все предложения и помочь с их реализацией.
Лента новостей
0