Новости

Азербайджанские импортеры одежды попросили налоговые каникулы

© Sputnik / Murad OrujovСтартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019
Стартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019 - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С ростом популярности среди населения онлайн-покупок в турецких магазинах одежды азербайджанские предприниматели продолжают нести убытки.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Ассоциация розничных импортеров одежды Азербайджана просит власти страны освободить их от таможенных пошлин или предоставить временные налоговые каникулы. Такую просьбу представители Совета правления ассоциации озвучили на встрече с председателем комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса (парламента)АР Таиром Миркишили и другими депутатами.
Председатель правления организации Фарид Новрузи рассказал о текущих проблемах предпринимателей, работающих в сфере импорта одежды, предложил пути их решения, а также дополнения и изменения, которые следует внести в действующее законодательство.
Следует отметить, что в ассоциацию входят 33 предпринимателя, представляющих 93 бренда и 249 магазинов одежды.
Инициаторами встречи стали сами бизнесмены. Причиной стали убытки, которые несут импортеры. Как оказалось, на фоне роста онлайн-покупок одежды розничные магазины в Азербайджане все больше теряют прибыль. Вдобавок местные предприниматели по прежнему вынуждены платить таможенные пошлины в размере 15 процентов, а также 18% НДС, возмещать транспортные расходы, оплачивать аренду помещений и зарплату сотрудникам.
Ситуация кардинальным образом изменилась с началом пандемии COVID-19 в 2020 году. Импортеры столкнулись с серьезными проблемами в связи с резким падением продаж после того, как потребители во время карантинных ограничений стали активно покупать одежду в онлайн-магазинах.
Так, согласно официальным источникам, во время карантина азербайджанские потребители потратили в зарубежных онлайн-магазинах почти 165 млн манатов, в основном покупали одежду у турецких поставщиков. Отметим, по информации последних, эта сумма в два раза больше.
Лента новостей
0