Интересное
Интересные события и факты

Ученые выяснили, почему мы чаще стали видеть радуги

© AFP 2023 / Anthony Wallaceрадуга за колесом обозрения в Гонконге
радуга за колесом обозрения в Гонконге  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно новому исследованию, из-за изменения климата на Земле будет больше радуг. Объясняем, что происходит с природой.
Для любителей наслаждаться семью яркими красками природы, возникающими после дождя в солнечном небе, есть хорошая новость. По оценкам авторов международного исследования, теперь радоваться радугам население планеты сможет чаще, так как количество радужных дней в предстоящие годы будет постоянно расти. К такому повороту событий привело изменение климата, пишет Science Daily. Попробуем разобраться, что происходит с природой.
Чаще всего людям интересно знать, как изменение климата повлияет на их здоровье или финансы, и ученые активно занимаются такими исследованиями. Что же касается влияния климата на эстетическую сторону окружающей среды, то эта часть изменений редко попадает в поле зрения экологов. Американские исследователи из Нью-Йоркского университета решили восполнить пробелы и на протяжении долгого времени занимались изучением такого атмосферного явления как радуга.
Исследователи отобрали тысячи снимков радуги из интернета и научили модель машинного обучения прогнозировать ее появление с учетом карты осадков, облачности и положения Солнца. Этот метод позволил проанализировать массив информации и составить прогнозы, которые для части территорий оказались воодушевляющими, но для других – печальными.
Согласно выводам, через 50 лет на планете Земля дней с радугой будет, в среднем, на 5% больше, чем в начале этого века. При этом самые красивые и частые радуги можно будет наблюдать в северных широтах и высоко в горах, в том числе на Гавайях и в Тибете. А вот в тропических регионах количество радуг уменьшится. Это объясняется тем, что в северных широтах и на очень больших высотах потепление приведет к меньшему количеству снега и большему количеству дождей, что в свою очередь значительно увеличит количество радуг. Одновременно в местах с уменьшенным количеством осадков из-за изменения климата, например, в Средиземном море, радужных дней почти не будет.
Всем нам хорошо известно, что атмосферное явление образуется, когда капли воды преломляют солнечный свет. Именно солнце и осадки являются важными составляющими радуги. В свою очередь деятельность человека, такая как сжигание ископаемого топлива, нагревает атмосферу, что меняет характер и количество осадков, а также облачный покров.
На протяжении всей истории радуга остается важной частью человеческой культуры. Она состоит более чем из тысячи цветов, многие из которых наш глаз даже не может увидеть, а не из семи, как принято думать. Кстати, не все знают, что, на самом деле, радуга - это полный замкнутый круг. Она выглядит как полукруг только потому, что человек видит радугу с земли, а вот из самолета ее можно увидеть именно как круг. А еще бывают случаи, когда одна капля дождя дважды отражает солнечный свет, и тогда появляется вторая радуга, которая представляет собой перевернутую версию первоначальной, ее зеркальное отражение. Цвета в этих радугах будут в обратном порядке. Ну и последний любопытный факт: самое долгое радужное явление зафиксировано в 1994 году в Англии в городе Шеффилд. Оно находилась на небе на протяжении шести часов.
Прогнозируется, что на Гавайских островах, недавно названных «мировой столицей радуги», будет еще несколько дней с радугой в году. Авторы не стали обсуждать, как изменения в появлении радуги могут повлиять на благополучие человека. Тем не менее, радуги являются важной частью человеческой культуры на протяжении всей истории и во всем мире и эстетически приятны.

"Изменение климата приведет к всеобъемлющим изменениям во всех аспектах человеческого опыта на Земле. Изменения в неосязаемых частях нашей окружающей среды, таких как звук и свет, являются частью этих изменений и заслуживают большего внимания со стороны исследователей", — сказал Карлсон.

В этом случае общие результаты обнадеживают — похоже, у людей будет больше возможностей установить радужную связь в условиях изменения климата.
Выяснили, что к 2100 году радуги будут появляться на Земле на 5% чаще. Особенно в северных широтах и высокогорных районах — из-за меньших снегопадов и более обильных дождей. При этом в Средиземноморье атмосферное явление будет случаться реже, чем сейчас
Новое исследование показывает, что возможности наблюдения за радугой увеличатся в северных широтах, но уменьшатся во многих тропических регионах.
Согласно новому исследованию, изменение климата увеличит возможности увидеть радугу. По оценкам авторов исследования, к 2100 году в среднем на Земле будет на 5% больше дней с радугой, чем в начале 21 века.
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Гавайского университета (UH) в Маноа, изменение климата увеличит возможности увидеть радугу. По оценкам авторов исследования, к 2100 году в среднем на Земле будет на 5% больше дней с радугой, чем в начале 21 века. В северных широтах и на очень больших высотах, где, по прогнозам, потепление приведет к меньшему количеству снега и большему количеству дождей, произойдет наибольшее увеличение количества радуг. Однако прогнозируется, что места с уменьшенным количеством осадков в связи с изменением климата, такие как Средиземное море, потеряют радужные дни.
Лента новостей
0