Ситуация в Иране в свете глобальных событий – мнение

© AP PhotoПротесты в Иране
Протесты в Иране - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Иране после почти трехмесячных беспорядков официальные лица выступают с заявлениями о возможности внесения изменений в Конституцию страны. Что это – признание ошибок или тактическое отступление?
БАКУ, 5 дек — Sputnik. Президент Ирана Ибрагим Раиси допустил возможность внесения изменений в некоторые статьи Конституции Исламской Республики, которая была принята в 1979 году.
"Конституция Ирана составлена таким образом, что предусматривает выход в случае возникновения тупика. Поэтому при реализации ее положений могут быть использованы гибкие методы", – заявил он.
Заявление последовало на фоне неутихающих народных волнений, которые охватили практически все регионы Ирана.

Ситуация в стране: нестабильность не спадает

По мнению экспертов, с каждой неделей они охватывают все более широкие слои общества.
В самом начале это были уличные протесты недовольной молодежи, которые быстро перекинулись на школы и высшие учебные заведения. Через некоторые время мирные шествия сменились противостоянием с силами правопорядка. В последние дни все чаще поступают сообщения о том, что к антиправительственным выступлениям присоединяются представители рабочих. Начинаются забастовки и шествия с их участием.
С разрастанием протеста и увеличением числа беспорядков растут случаи столкновений с силами правопорядка, в итоге приводящие к ранениям и смертям. Официально сообщается о 200 погибших, однако иные источники называют цифры в разы превышающие данные показатели.

Шаги со стороны руководства ИРИ

В ряде СМИ и социальных сетях распространяется информация об использовании различных видов оружия со стороны местных силовиков. Сообщается также о большом количество погибших среди протестующих и стражей правопорядка. Соцсети сообщают о фактах перехода военнослужащих на сторону протестующих.
Зарубежные эксперты оценивают подобные события как чрезвычайно опасную тенденцию. Они связывают предпринимаемые правительственными силами жесткими мерами с попытками предотвратить разрастание данной тенденции.
Оппозиционный сайт Iran International утверждает, что власти страны, готовящиеся к долгосрочной конфронтации с "недовольными", якобы обеспокоены своими ограниченными ресурсами и потому вынуждены обратиться к Москве с просьбой поделиться не только опытом в данном вопросе, но и необходимым оборудованием.
Руководство ИРИ особо отмечает, что беспорядки в стране поддерживаются из-за рубежа и направлены на изменения конституционного государственного устройства. Эксперт предполагают, что прибывший для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Москве в составе парламентской делегации ИРИ председатель комиссии Меджлиса Исламского совета Ирана по национальной безопасности и внешней политике Вахид Джалалзаде надеется на действенную помощь Москвы, которая также вынуждена противостоять силам западной коалиции.

Революция или беспорядки: кто угрожает конституционному устройству ИРИ

Руководство Ирана указывает, что беспорядки в стране инициированы извне. При этом основными недоброжелателями указывают Израиль, США, Францию и Саудовскую Аравию. Отметим, что в последнее время напряженность в отношениях с Азербайджаном.
Во время беспорядков были задержаны несколько десятков лиц, согласно официальной информации, работающих на западные и израильские спецслужбы, которые подстрекали к беспорядкам. При чем четверо из них были приговорены к смертной казни по обвинению в сговоре с израильским "Моссадом".
Нынешнее негативное отношение к Азербайджану в Тегеране мотивируют дружескими отношениями Баку с Израилем.
Аналитики в Азербайджане считают, что отношение руководства Ирана к официальному Баку строятся с учетом фактора многочисленных азербайджанцев, проживающих в Иране. Они предполагают, что усиление и процветание АР может спровоцировать желание у граждан Ирана азербайджанской национальности воссоединения с соотечественниками на севере, Поэтому, по их мнению, руководство Ирана вынуждено предпринимать необходимые меры с целью недопущения такого развития событий.
Стоит отметить, что руководство Азербайджана неоднократно заявляла об уважении международного права и суверенитета ИРИ и выражало недовольство вмешательством Ирана в свои внутренние дела. Именно этим и можно объяснить тот факт, что недавно МИД Азербайджана направило посольству Ирана ноту с целью разъяснения распространенной информации о незаконном переходе граждан Ирана на азербайджанские территории, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент.
"Любой визит иностранцев на территории Азербайджанской Республики должен осуществляться с соблюдением правил, установленных в рамках национального законодательства Азербайджанской Республики, принципов суверенитета и территориальной целостности", – сказал глава пресс-службы ведомства Айхан Гаджизаде.

Компромиссы и возможное развитие событий

Согласно последней информации из Ирана, власти готовы на определенные компромиссы с недовольными. Генеральный прокурор Ирана Мохаммед Джафар Монтазери выступил с заявлением о возможности упразднении полиции нравов на фоне широкомасштабных протестов в Иране. Как отметил генпрокурор, полиция нравов вообще не имела "ничего общего с судебной системой". Также он отметил необходимость пересмотра законов, предусматривающих обязательное ношение женщинами хиджаба.
Однако протестующие не удовлетворены данными предложениями и требуют полного демонтажа системы.

Ядерная сделка

Тем временем противники иранской власти в лице США на фоне протестов и волнений еще больше ужесточают риторику и политику в отношении Тегерана.
Иран не заинтересован в возобновлении ядерной сделки и США сосредоточатся на других вопросах, заявил спецпосланник американской администрации по Ирану Роберт Малли. Обосновывая нежелание США возвращаться к ядерной сделке о заявил, что Тегеран выдвигает неприемлемые требования, и США не хотят "возвращаться назад, чтобы затем их разыграли".
И тем не менее, США не считают вероятной смену власти в Иране. В настоящее время правительство ИРИ не воспринимает происходящее в стране как непосредственную угрозу и подавляет протесты.
"Хотя, с другой стороны, они сталкиваются с серьезными вызовами в экономике, что увеличивает риски нестабильности и беспорядков", – считает директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.
В любом случае явно прослеживается тенденция, когда глобальное противостояние в мире "втягивает в свою орбиту" все большое количество стран. В этом противостоянии используется любой удобный случай и применяются различные методы воздействия: начиная от экономических санкций против соперников, заканчивая открытой военной поддержкой сторонников и попыткой разжигания протестов внутри стран.
В такой ситуации необходимо заручиться поддержкой по возможности большего количества сторонников, чтобы суметь противостоять сплачивающимся противникам. Следуя именно этому требованию действуют и страны нашего региона.
Лента новостей
0