Интересное
Интересные события и факты

"Чайное" первенство теперь за Турцией: новые исследования

© pixabay / falconp4Чай и кубики сахара, фото из архива
Чай и кубики сахара, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новое исследование, посвященное чаю, приводит неожиданную статистику: Турция подмяла Великобританию в статистике по потреблению чая в Европе. При этом напиток 100-процентной полезности по-прежнему остается одним из самых популярных.
Чайный напиток, в пользе которого никто не сомневается и который тысячелетиями пьют во всем мире, остается самым популярным в Европе. Согласно исследованию немецкой компании Statista, в котором было проанализировано потребление чая в европейских странах, выяснилось, что, несмотря на статус "чайной державы", Великобритания не является лидером по потреблению чая на душу населения в Европе. Самой «чайной» страной на континенте стала Турция, где в год заваривают и выпивают 3,2 кг этого напитка на человека. Следом за ней идет Ирландия: на одного ирландца приходится 2,2 кг чая в год. Британцы же, с годовой нормой потребления в 1 кг, заняли третье место.
Еще меньше выпивают чашек чая в Нидерландах, Германии и России – там на человека в год приходится в среднем 0,8 кг. Для австрийцев, венгров, норвежцев годовая норма тонизирующего напитка составляет 300 г, а датчанам, французам и испанцам вообще достаточно одной пачки чая в год.
Слабый, крепкий, зеленый или черный — чай имеет огромную пользу для здоровья. Новые исследования посвящены полезным свойствам напитка. Например, чай помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтвердили ученые из Австралии. У тех, кто имеет высокий уровень флавоноидов (веществ, содержащихся в чае), гораздо меньше риска иметь кальциноз аорты, который может привести к инфарктам и инсультам.
Кстати, про инсульты. Китайские ученые из Тяньцзинского медицинского университета в течение 11 лет исследовали почти полмиллиона участников в возрасте от 50 до 74 лет. В результате пришли к выводу, что у людей, которые выпивали каждый день по три чашки чая, риск инсульта снижался на 30 процентов.
Чашка чая помогает не только в деле профилактики сердечных заболеваний, но и борется с высоким кровяным давлением. Исследователи из Польши обнаружили: употребление чая помогает снизить повышенное давление. Несколько минут отдыха и расслабления, проведенные с чашкой чая, снижают волнение. При этом дополнительно рекомендуется глубоко дышать или отвлечься на чтение.
Чай способен снижать воспалительный процесс, например в кишечнике. Полифенолы способствуют уменьшению количества вредных бактерий в нем. А здоровый кишечник может снизить риск некоторых хронических заболеваний, в том числе ожирение. Также такое серьезное заболевание как сахарный диабет тоже можно корректировать с использованием чая.
Сахарный диабет — серьезное заболевание, при котором гормон инсулин, который вырабатывает организм, не перерабатывает должным образом сахар. Он накапливается в крови и в долгосрочной перспективе повреждает кровеносные сосуды и органы. Ученые из Нидерландов показывает, что употребление чая помогает организму более эффективно использовать инсулин. При этом важно пить чай без сахара и не закусывать сдобой.
Но на этом важность чая для здоровья не заканчивается. Японские неврологи доказали позитивное воздействие чая, содержащего аминокислоту под названием L-теанин, на активность мозга, и на стрессоустойчивость организма. Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что употребление чая снижает уровень гормона стресса — кортизола. Они давали добровольцам четыре чашки чая в день в течение шести недель, измеряя уровень кортизола в начале и в конце исследования. Результаты показали, что употребление чая привело к значительному снижению уровня гормона.
Диетологи в один голос подтверждают, что чай один из немногих продуктов со стопроцентной полезностью, поэтому всем рекомендуют внести в свое дневное расписание две-три чайные паузы.
Лента новостей
0