Новости

Полиция нравов упразднена в Иране

© AP Photo / Emrah GurelПротесты против смерт Махсы Амини
Протесты против смерт Махсы Амини  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно информации, это произошло на фоне волны протестов, прокатившейся по всей стране после гибели молодой иранки Махсы Амини.
БАКУ, 4 дек - Sputnik. Власти Ирана упразднили полицию нравов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на генпрокурора страны.

Согласно информации, это произошло на фоне волны протестов, прокатившейся по всей стране после гибели молодой иранки Махсы Амини.
Согласно данным МВД Ирана, как минимум 200 человек погибли в этих беспорядках, государственные, общественные и частные организации понесли ущерб на сумму более 200 миллионов долларов.

"Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери объявил, что полиция нравов была упразднена компетентными органами", - приводит Франс Пресс сообщение агентства ISNA. По словам генпрокурора, она не имела "ничего общего с судебной системой".

В Иране с середины сентября проходят массовые беспорядки и протесты в связи с гибелью Махсы Амини после того, как ее задержала полиция нравов. Жители страны обвинили властей в смерти Махсы. Иранки стали массово публиковать в соцсетях видеозаписи, на которых обрезали себе волосы и сжигали хиджаб.

Основными районами, где продолжились волнения, стали провинции Гилян, Хузестан, Систан и Белуджистан, Тегеран и Курдистан. Почти ежедневно участники беспорядков стали совершать нападения на духовных лиц, настоятелей иранских мечетей, армии и сотрудников сил безопасности - полиции, КСИР, а также членов одной из крупных военных структур - Басидж. В конце октября и начале ноября в Иране также произошло два теракта: первый - в городе Шираз, второй - в небольшом городе в провинции Хузестан, на юге страны. Террористы обстреляли из полуавтоматического оружия группы гражданских лиц и сотрудников полиции.

Власти Ирана обвиняют страны Запада в поддержке протестующих, которые в своих СМИ тиражируют сообщения подрывного, антииранского характера, а также призывают иранское население к осуществлению революционных мероприятий и свержению власти в стране.
Правоохранительные органы проводят массовые задержания лиц, завербованных разведслужбами западных стран, Израиля и Саудовской Аравии, а также практически ежедневно изымают крупные партии оружия на границах страны, предназначенные для участников беспорядков.
Лента новостей
0