Новости

Азербайджан ожидает дефицит водных ресурсов

© Sputnik / Murad OrujovОбмеление реки Куры
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Снижение уровня грунтовых вод, уменьшение водотока, увеличение испарений и снижение количества осадков влияют на сокращение водных ресурсов. По мере повышения среднегодовой температуры дефицит водных ресурсов будет расти, считают эксперты.
БАКУ, 28 ноя — Sputnik. В Азербайджане в результате климатических изменений прослеживается тенденция сокращения водных ресурсов.
Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев на конференции "Цели устойчивого развития по зеленой трансформации в Азербайджане". По его словам, в стране реализуются масштабные мероприятия по эффективному использованию водных ресурсов, сокращению потерь, созданию новых источников воды, электронному управлению водопользованием и по другим направлениям.
По каким причинам ситуацию дошла до критического уровня, каковы прогнозы на ближайшее время и какие шаги в дальнейшем следует предпринять?
Заведующий кафедрой географии и окружающей среды университета "Хазар" Ровшан Аббасов сказал Sputnik Азербайджан, что основной целью должно стать сокращение потерь воды.

"Потери воды должны быть сокращены как в промышленных масштабах, так и на бытовом уровне, необходимо перейти на современные технологии орошения, для этого должны быть разработаны адаптационные планы. Если потери воды не сократятся, а ситуация останется такой же, как сейчас, мы не сможем достичь ни одной поставленной цели", - сказал эксперт.

По его словам, изменение климата является одним из факторов, связанных с проблемой нехватки воды. "В результате изменения климата водные ресурсы могут сократиться на 25%. Кроме того, неосведомленность фермеров в вопросах рационального водопользования довела ситуацию до критического уровня", - отметил собеседник агентства.
Другая причина кроется в использовании старых ирригационных систем советских времен, которые допускают большие потери воды.
"Ожидается, что в Азербайджане могут возникнуть острые проблемы, связанные с нехваткой воды, нам необходимо мобилизоваться, чтобы быть готовыми к этой ситуации. Для этого нам нужно создавать такую экономику, при которой будет расходоваться меньше воды. Уже готовится Национальная водная стратегия, кроме того, в ней уделено внимание вопросам водосбережения", - отметил Аббасов.

Каковы последствия строительства водохранилищ на реках?

По словам эксперта, водохранилища нельзя строить на реках. Это влияет на миграцию рыб. К тому же дальнейшее сокращение подачи воды приведет к ухудшению водоснабжения населения.
Заведующий отделом гидрологии Земли и водных ресурсов Института географии Национальной академии наук Азербайджана профессор Рза Махмудов сказал Sputnik Азербайджан, что изменение климата непосредственно влияет на водные ресурсы.

"Снижение уровня грунтовых вод, уменьшение водотока и другие факторы влияют на сокращение водных ресурсов. Увеличение испарений и снижение количества осадков также оказывают свое влияние. По мере повышения среднегодовой температуры дефицит водных ресурсов будет расти. Мы никак не можем повлиять на эти естественные природные процессы. Однако на уменьшение количества источников воды влияют и антропогенные факторы, мы должны принимать определенные меры для поощрения более рационального водопользования, потому что Азербайджан входит в число стран с малыми водными ресурсами", - сказал специалист.

Основываясь на исследованиях, эксперт утверждает, что водные ресурсы на территории Карабаха также уменьшились: ранее они составляли 2,14 кубических километра, но за 30 лет оккупации эта цифра сократилась до 1,93 кубических километра.

Сколько воды в Азербайджане?

В Азербайджане 9 климатических поясов из 11 существующих на земле. По территории страны протекает 21 транзитная река, большинство из них относится к бассейнам Куры и Араза. Водные ресурсы бассейна реки Куры (исключая реку Араз) составляют 16,-17,8 куб.км из 86 000 кв.км водосборной площади, приток из соседних стран составляет 11,7-12,7 куб.км или 70-71% от общего объема.
В Азербайджане ощущается дефицит воды. Об этом можно судить по ее расходу воды на 1 кв.км площади. Обеспеченность территории республики местным стоком составляет 90-122 тыс. м3/год. С учетом притока из соседних стран, водоснабжение республики в целом составляет 324-350 тыс. м3/год.
Запасы пресной воды
Запасы пресной воды в озерах республики составляют 0,90 км3, а площадь зеркала озер – 394 км2. Общий объем водохранилищ республики составляет 21,4 км3, рабочий объем – 12,4 км3, площадь водного зеркала – 694 км2.
Подземные воды Азербайджана
Пригодная для использования вода на территории Азербайджанской Республики имеет ограниченные ресурсы и распределяется неравномерно. Из 36 млрд кубометров водных ресурсов 21 млрд формируется за пределами страны. Бассейны двух главных рек - Куры и Араза, играющих исключительную роль в водоснабжении населения Азербайджана, охватывают всю территорию Армении, большую часть территории Грузии, а также значительную площадь на территории Турции и Ирана, и подвергаются серьезному загрязнению еще до пересечения границ Азербайджана.
На территории республики водные ресурсы широко используются для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также орошаемого земледелия и других направлений сельского хозяйства, рыболовства, гидроэнергетики, экологических и других целей. Годовое использование ресурсов поверхностных вод на территории республики составляет 11-12 млрд кубометров, а годовое использование ресурсов подземных вод составляет 2,5-2,8 млрд м3.
Пригодные для использования пресные (минерализация до 1,0 г/л) и слабоминерализованные (1-3 г/л) подземные воды встречаются на всей территории республики во всех генетических типах пород, начиная от палеозойского возраста до современных отложений, а в горных и предгорных районах страны - распространены равномерно.

Какие работы были выполнены?

Для обеспечения потребности в воде городов, поселков и сел республики были проведены гидрогеолого-разведочные работы, соответственно рассчитаны и утверждены эксплуатационные ресурсы централизованных и групповых водозаборов.
В настоящее время водоснабжение населения более чем в 35 городах республики полностью или частично обеспечивается за счет подземных вод. Сюда входят Баку, Сумгайыт, Гянджа, Агдаш, Агстафа, Барда, Тертер, Нахчыван, Ордубад и другие города.
Прогнозируемые запасы подземных вод в горных районах оцениваются по административным районам и в целом составляют 1 806,9 тыс. м3/сут. Однако, в отличие от равнин и предгорий республики, гидрогеологические исследования с целью оценки запасов подземных вод в горных районах проведены не в полном объеме. Так, запасы подземных вод в горных районах Исмаиллинского, Губинского, Гусарского, Лерикского, Ярдымлинского, Газахского, Товузского и других районов не подсчитаны.
Имеется около 20 централизованных подземных водоносных горизонтов.
По официальным данным последних лет, объем использования пресных и слабоминерализованных подземных вод составляет 1,5% от региональных ресурсов и 26% от подтвержденных ресурсов. 80% используемых подземных вод идет на орошения и технические цели.

Термальные воды

Прогнозируемые эксплуатационные запасы термальных вод республики оцениваются следующим образом:
Южный склон Большого Кавказа - 2000 м3/сут (t-30-50°С);
Губа-Хачмазская зона - 21000 м3/сут (t-40-85°С);
Апшеронский полуостров - 20000 м3/сут (t-40-90°С);
Горная часть Малого Кавказа - 4000-5000 м3/сут (t -30-74°С);
Нахчыванская АР - 3000 м3/сут (t-40-50°С);
Зона Талышских гор - 15000 м3/сут (t -31-43°С);
Лянкяранская равнина - 7000-8000 м3/сут (t -44-64°С);
Куринская низменность - 170000 м3/сут (t -30-71°С);
По республике - 249 000 м3/сутки.
Анализ геологических материалов месторождений термальных вод показывает, что эксплуатационные ресурсы термальных вод в целом во много раз превышают указанные выше.
В настоящее время Национальная геологоразведочная служба проводит специальные исследования с целью определения направлений использования термальных вод, открытых на территории республики.
Лента новостей
0