Интересное
Интересные события и факты

"Газлайтинг" и "пермакризис": названы главные слова года

© pixabay / WokandapixСлово "учи"
Слово учи  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Американский и британский словари выбрали слова года: по их версии мир больше всего беспокоили манипулирование сознанием и политическая нестабильность - "газлайтинг" и "пермакризис".
Газлайтинг, по-английски – gaslighting, назван словом уходящего года согласно авторитетному словарю Merriam-Webster, принадлежащему американской компании, издающей справочники и лексические словари с 1828 года. Как говорится на сайте словаря, в 2022 году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1740%! Причем, интерес к слову сохранялся на протяжении всего года.
Откуда взялось оно и что означает? Основное определение газлайтинга в Merriam-Webster — это манипулирование сознанием, грубое введение в заблуждение, откровенная ложь, обычно в течение длительного периода времени, которое "заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятия реальности или воспоминаний и обычно приводит к замешательству, потере уверенности и чувства собственного достоинства, неуверенность в своей эмоциональной или психической стабильности и зависимость от преступника".
Не было ни одного другого события, которое бы вызвало аналогичный всплеск любопытства в поисковой строке сайта, как это слово. "Это слово так быстро распространилось в английском языке, что стало неожиданностью для меня и для многих из нас", — заявил Питер Соколовски, главный редактор Merriam-Webster, в эксклюзивное интервью Associated Press.
Любопытно, что ранее слово использовалось в описании токсичных отношений, например, между романтическими партнерами или среди друзей. Существует также "медицинский газлайтинг", когда врач отвергает симптомы или болезнь пациента, типа "это все только в вашей голове".
Несмотря на относительно недавно приобретенную известность, это слово появилось более 80 лет назад в пьесе Патрика Гамильтона "Gas Light" ("Свет керосиновой лампы") 1938 года, которая была дважды экранизирована в 1940-х годах. В одной из экранизаций авторства Джорджа Кьюкора снялись Ингрид Бергман и Чарльз Бойер. Они женятся после бурного романа, но он оказывается манипулятором. Герой Бойера настаивает, что жалобы жены на постоянное уменьшение яркости газового освещения их дома в Лондоне были выдумкой ее больного сознания.
Термин газлайтинг позже был использован специалистами в области психического здоровья для клинического описания формы длительного манипулятивного контроля в отношениях.
Первые строчки самых востребованных слов также заняли "олигарх", "омикрон", "королева-консорт", "культура отмены". Напомним, что в прошлом году выбор пал на слово "вакцина".

"Пермакризис" от словаря Collins

В Британии авторитетный словарь Collins English Dictionary также сделал свой выбор этого года. Им стал неологизм permacrisis, который состоит из двух слов permanent и crisis (что переводится как "перманентный кризис"). На сайте объясняется его значение как "продолжительный период нестабильности и небезопасности".
Среди других претендентов на звание слова года были термин partygate, который обозначает скандал, связанный с вечеринками экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона. Также словосочетание warm banks ("банки тепла"), обозначающее места, где малоимущие, неспособные отапливать свои дома, могут собраться в холодное время, чтобы согреться.
В прошлом году по версии Collins English Dictionary был термин NFT (non-fungible token), который на русский переводится как "невзаимозаменяемый токен", а в 2020 году — "локдаун".
Слово года традиционно выбирают и другие словари, в том числе Оксфордский и Кембриджский словари английского языка. В России это делает Институт Пушкина.
Лента новостей
0