Новости

Песков: наиболее предпочтительный путь урегулирования ситуации на Украине - дипломатия

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил ан вопросы журналистов.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. Наиболее предпочтительный для России путь урегулирования ситуации на Украине - дипломатия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Конечно, наиболее предпочтительный путь достижения наших интересов - это мирными дипломатическими средствами", - сказал Песков журналистам.

Байден ранее заявил, что не планирует контакты с Путиным в ближайшее время, однако допускает такую возможность, если президент РФ "проявит интерес" к завершению конфликта на Украине. При этом американский лидер подчеркнул, что будущие контакты с российским лидером возможны при условии консультаций США с их партнерами по НАТО.

Путин открыт для переговоров

Президент РФ Владимир Путин открыт для переговоров с Вашингтоном, но попытки переговоров с НАТО, ОБСЕ и США были безуспешными, заявил пресс-секретарь российского лидера.

"Президент Российской Федерации всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечения наших интересов", - сказал Песков.

Он напомнил, что именно президент РФ еще до начала спецоперации попытался инициировать переговоры и с США, и с НАТО, и с ОБСЕ.
"Вы знаете, что взаимности эта инициатива не получила", - отметил он.

Возможность встречи Асада и Эрдогана при посредничестве РФ

Потенциальная возможность переговоров президентов Турции и Сирии - Реджепа Тайипа Эрдогана и Башара Асада при посредничестве России есть, это в интересах стабилизации и мира в Сирии, РФ готова этому способствовать, заявил пресс-секретарь президента РФ.
Ранее в пятницу спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Москва проводит работу с целью организации встречи президентов Сирии и Турции в РФ.

"Потенциальная возможность такая есть, вы знаете, что президент (РФ) Путин, он неоднократно на протяжении последних нескольких лет говорил о том, что в интересах налаживания мира, стабильности в регионе, вокруг Сирии, внутри самой Сирии такие контакты приветствовались бы, и, конечно, российская сторона готова всячески этому способствовать", - сказал Песков.

Лента новостей
0