Новости

Хрустящий багет внесли в список всемирного наследия

© AFP 2023 / Nhac NguyenУличная торговка с багетами на одной из улиц Ханоя, Вьетнам
Уличная торговка с багетами на одной из улиц Ханоя, Вьетнам - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Хотя багет кажется типичным французским продуктом, считается, что он был изобретен пекарем из Вены Августом Зангом в 1839 году. Французы надеются, что он поможет спасти местные пекарни от полного исчезновения.
БАКУ, 1 дек - Sputnik. Скромный багет теперь официально представляет Францию в мире нематериального культурного наследия ООН - его внесли в список ЮНЕСКО. Эксперты международной организации сделали это после того, как министерство культуры Франции обеспокоилось проблемой нерадостной статистики, согласно которой каждый год закрывается почти 400 пекарен. "Постоянное сокращение числа традиционных пекарен происходит уже полвека подряд", - цитирует CNN.
Несмотря на сокращение количества традиционных пекарен сегодня, почти 70 миллионов жителей Франции по-прежнему остаются ненасытными поклонниками багета. Обычно он стоит чуть более 1 доллара, что некоторые считают показателем здоровья французской экономики.
Багет действительно серьезный бизнес. Французская статистика говорит о том, что каждую секунду французы съедают 320 багетов той или иной формы. В день это 16 миллионов, а в год доходит до 10 миллиардов.
Франция подала заявку в ЮНЕСКО в начале 2021 года, выбрав багеты вместо парижских крыш и винного фестиваля в Арбуа (регион Бургундия), сообщает Le Mond. Внести традиционный багет в список культурного наследия ЮНЕСКО, чтобы "сохранить передовой опыт по его изготовлению" предложил лично президент Эмманюэль Макрон, заявляя, что это изделие — предмет зависти всего мира.
Хотя багет кажется типичным французским продуктом, считается, что он был изобретен пекарем из Вены Августом Зангом в 1839 году. Занг был австрийским предпринимателем, основателем венской ежедневной газеты Die Presse, но также оказал большое влияние на французские методы выпечки. Бизнесмен установил французскую паровую печь, что позволило выпекать хлеб с ломкой корочкой.
Существует по меньшей мере четыре версии происхождения этого хлеба. Самой правдоподобной выглядит та, согласно которой в 1920-х булочниками запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра, из-за чего они просто не успевали выпекать хлеб к открытию булочной. В итоге им пришлось импровизировать и делать хлеб более тонким и длинным, чтобы он успевал испечься к завтраку. В настоящее время в стране проводится конкурс на лучший багет. Пекарь, который одерживает в нем победу, на год становится поставщиком Елисейского дворца.
Стоит добавить, что в список статусных продуктов и кулинарных традиций ЮНЕСКО уже включены, например, неаполитанская пицца, традиционное блюдо корейской кухни кимчи, бельгийское пиво, кускус, средиземноморская кухня, арабский кофе.
Лента новостей
0