Новости

Французский парламент перечеркнул надежды Парижа участвовать в процессах на Южном Кавказе

© AFP 2023 / JOEL SAGETПарламент Франции, фото из архива
Парламент Франции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Франция не оставляет попыток усилить свою роль в Кавказском регионе. Но чем больше она старается, тем меньше шансов достичь этого у нее остается.
БАКУ, 1 дек — Sputnik. Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции 30 ноября единогласно приняла резолюцию с требованием “прекратить агрессию Азербайджана против Армении”. За проголосовали 256 депутатов, против - ноль.
До этого аналогичный документ был принят верхней палатой французского парламента - Сенатом. Все это происходит на фоне того, что Ереван и Париж пытаются добиться от Баку согласия на посредничество Франции в достижении всеобъемлющего мира между Азербайджаном и Арменией.
В данной ситуации совершенно естественным выглядит то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев категорически отвергает возможность участия в переговорах лидера Франции Эммануеля Макрона.

Нельзя недооценивать противника

Особое внимание вызывает настойчивость, с которой Париж пытается “навязать” сторонам свою посредническую миссию. Во Франции “искренне” не понимают, почему Баку отказывается воспринимать их “непредвзятое” отношение.
Там считают, что заявления французского МИД о том, что принятые парламентом резолюции не отражают официальной позиции Парижа, вполне достаточно для того, чтобы в Азербайджане в это поверили. По мнению французских политиков, Баку невдомек, что установка на подготовку данных резолюций невооруженным глазом прослеживалась в интервью президента Макрона, которое он дал сразу после четырехсторонней встречи в Праге. Ведь 30 лет Баку "спокойно относился" к тому, что Париж, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, всячески вставлял палки в колеса процессу мирного урегулирования азербайджано-армянских отношений.
Французам неведомо, что на самом деле в Баку прекрасно понимали цели и задачи Парижа, но надеялись на то, что там одумаются и наконец проявят объективность. Однако этого не произошло, а желания и настойчивость Франции играть роль одной из первых скрипок на Кавказе остались. Только теперь они столкнулись с жесткой позицией официального Баку.

Какова истинная цель усилий Парижа в стремлении к посредничеству на Кавказе?

Эксперты неоднократно отмечали, что в своей внешней политике Макрон пытается возродить величие Франции и вернуть ей роль одного из глобальных игроков на мировой арене. С этой целью он пытается вмешиваться в процессы, которые происходят во многих регионах мира, где вершатся судьбы народов.
Согласно общепринятому мнению, эти попытки провалились и в Африке, а также не увенчались успехом в Средиземноморье. В настоящее время Макрон упорно добивается лидерства в урегулировании конфликтов на Украине и в Закавказье. В обоих случаях на противоположной стороне оказывается Россия.
Таким образом, Париж в открытую противопоставляет себя Москве, которую он пытается отстранить от участия в этих процессах. Именно в этом контексте можно рассмотреть информацию о том, что Франция индицировала вместе с партнерами из Евросоюза создание специального трибунала для расследования действий России в ходе специальной военной операции в Украине.
На Кавказе партнером и союзником Макрона является премьер-министр Армении Никол Пашинян, который всеми доступными средствами пытается содействовать широкомасштабному вовлечению Франции в протекающие в регионе процессы.
Однако эксперты считают эти потуги Парижа напрасными по той простой причине, что на Южном Кавказе уже сложилось успешное трио Россия-Турция-Азербайджан, участники которого, несмотря на различные задачи, преследуемые ими в долгосрочной перспективе, поддерживают взаимное сотрудничество на самом высоком уровне и вряд ли допустят к участию в региональных процессах других серьезных игроков.

На чем основан союз Армении и Франции?

О том, какие цели преследует Франция в регионе, было сказано выше. В некотором роде они схожи с теми задачами, которые стоят перед Пашиняном.
Конечно же основной задачей Армении является противостояние с Азербайджаном. За годы независимости армянское руководство учинило такое количество злодеяний против мирного азербайджанского населения, что установление мира в регионе порождает у некоторых из них страх перед воздаянием за содеянное. Это объясняет их нежелание продвигаться к установлению мира и стимулирует объединить свои усилия с Францией, для которой мир на Южном Кавказе тоже невыгоден, а также оттеснить Россию от участия в глобальных региональных процессах.
Практически с первых дней премьерства Никол Пашинян продемонстрировал свою антироссийскую позицию. Достаточно вспомнить соответствующие высказывания членов правящей партии, арест действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который практически парализовал на время деятельность этой организации, попытка вовлечь ОДКБ и Россию в открытую войну против Азербайджана и многое другое.
Потом, когда кресло под Пашиняном зашаталось и появилась реальная необходимость в поддержке со стороны Москвы, его позиция несколько изменилась. Но, видимо, только на время. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты, гласит древняя мудрость. Эта крылатая фраза как нельзя точно раскрывает сущность тандема Макрон-Пашинян, а также цели и задачи этой пары.
Таким образом, расхожее мнение, что руководство Франции вопреки своим интересам поддерживает Армению благодаря деятельности армянской диаспоры в этой стране, является абсолютно неубедительным.
В настоящее время на Южном Кавказе появилась реальная возможность для достижения долгосрочного мира. Однако сторонние игроки, желающие урвать солидный кусок для себя, но оставшиеся в стороне от региональных процессов, всячески стараются воспрепятствовать этому. А подыгрывающие им представители одной из конфликтующих сторон, а именно Армении, пытаются дестабилизировать ситуацию и привлечь вмешательство извне в происходящие в регионе процессы.
Лента новостей
0