Новости

МИД РФ: НАТО не заинтересована в политико-дипломатическом решении ситуации на Украине

© Sputnik Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.
БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Итоги встречи глав МИД НАТО в Бухаресте говорят о том, что альянс не заинтересован в политико-дипломатическом решении ситуации на Украине, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Страны НАТО пытаются обвинить РФ в преступных деяниях

"Не могу оставить без внимания заявление министров иностранных дел стран-членов НАТО. Это заявление было принято в ходе заседания совета альянса на уровне министров иностранных дел в период с 22 по 30 ноября в Бухаресте. Содержащиеся в документе формулировки свидетельствуют о том, что НАТО абсолютно не заинтересована в политико-дипломатическом решении на Украине", - сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, продолжена линия, которая была взята после государственного переворота в феврале 2014 года на "обеление киевского режима и, соответственно, демонизацию России ради оправдания востребованности Североатлантического альянса".

"Страны НАТО пытаются обвинить российскую сторону в преступных деяниях, бесчинствах, совершаемых ВСУ при тотальном попустительстве западных спонсоров киевского режима. Нам, например, приписывают срыв глобальных поставок продовольствия, хотя именно Москва предложила реальные пути решения возникших не по нашей вине проблем. Последовательно добивается их реализации, несмотря на санкционные ограничения Вашингтона и Брюсселя. И, конечно, вопиюще выглядит попытка возложить на Россию ответственность за инцидент с украинской ракетой, которая упала на территорию Польши", - добавила она.

Угрозы от Киева будут устранены

Планы Украины по возвращению Крыма силовым путем подтверждают наличие угроз от Киева, эти угрозы будут устранены, сообщила официальный представитель МИД РФ.
Киев планировал проведение операции по захвату Крыма в 2023 году, сообщило ранее издание Economist со ссылкой на замглавы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Михаила Забродского, который ранее был командующим десантными войсками украинских войск, и, по данным издания, остается близок к участвующим в планировании военным кругам Украины.
"Вместе с тем откровения Забродского наряду с найденными в ходе специальной военной операции трофейными документами убедительно свидетельствуют о том, что киевский режим серьезно готовился к масштабному наступлению весной 2022 года. Ну, если к 2023 они должны были все освободить, вот, пожалуйста, или что? опять что-то не так поняли? не так перевели? как-то все так, надо же тогда определяться представителям киевского режима, что они говорят, как они говорят", - сказала она.
"У нас все логично тогда выстраивается в одну цепочку, о чем, собственно, мы и говорили. Все это лишний раз подтверждает наличие реальных угроз безопасности нашей страны, да и региона в целом, и абсолютную оправданность тех действий, которые предпринимались для защиты безопасности и людей, которые проживали в этом регионе", - добавила Захарова.

"Как руководство России неоднократно говорило, эти угрозы будут устранены, и задача по защите мирного населения от профашистского киевского режима, и все остальные цели и задачи, сформулированные российским руководством, будут выполнены", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Запад втягивает Кишинев в антироссийскую кампанию

Она также сообщила, что Запад втягивает Молдову в антироссийскую кампанию по сценарию, аналогичному украинскому.

"С сожалением отмечаем, что Запад руками властей республики продолжает активно втягивать ее (Молдову - ред.) в свою антироссийскую кампанию. Сценарий был аналогичен тому, который был реализован на Украине: зачистка информационного пространства от неугодных мнений, политические репрессии, разжигание русофобии, отход от нейтрального статуса, сближение с НАТО. Все это руками тех самых политиков, которые окормлялись из западной кормушки", - сказала Захарова.

Лента новостей
0