Новости

Сигнал Тегерану: с Азербайджаном лучше договариваться, чем угрожать ему

© AFP 2024 / KENZO TRIBOUILLARDПрезидент Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2022
Подписаться
Азербайджано-иранские отношения переживают самый напряженный период в своей истории. Агрессивная риторика Тегерана парируется адекватной реакцией из Баку.
БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Президент Ильхам Алиев дал оценку сложившейся в последнее время напряженной ситуации между Ираном и Азербайджаном.

“Я работал с тремя бывшими президентами Ирана – Хатами, Ахмадинежадом и Роухани. На протяжении всех этих долгих лет еще никогда не возникало ситуации, аналогичной сегодняшней. Никогда ранее Иран не проводил дважды в течение нескольких месяцев военные учения у наших границ. Никогда еще не было сделано столько заявлений, полных ненависти и угроз в адрес Азербайджана”, - заявил глава государства на международной конференции “Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика”.

Азербайджан был вынужден провести учения на границе с Ираном, тем самым показав, что не боится военных вызовов со стороны соседа и готов к любому развитию событий. Более того, Баку намерен защитить свой образ жизни, “секулярный вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая проживающих в Иране. Они - часть нашей нации”, - сказал Ильхам Алиев.
Касаясь прав жителей Ирана азербайджанской национальности, азербайджанский лидер выразил недовольство тем, что они лишены возможности получать образование на родном языке.
“В Иране есть школы, где преподавание ведется на армянском языке, но нет школ, где уроки ведутся на азербайджанском языке. Как такое может быть? Если кто-то говорит, что это вмешательство во внутренние дела, то мы абсолютно отрицаем такие утверждения”, - заявил президент Азербайджана.
В таком случае азербайджанцы Ирана, говорящие на родном языке, утрачивают литературный компонент языка, азербайджанский язык сохраняется лишь на уровне бытового, подчеркнул Ильхам Алиев.

Причины столь пристального внимания к Ирану

Анализируя выступление президента Азербайджана, эксперты сразу обратили внимание на то, что Ирану в нем уделено особое внимание. Они отмечают, что после окончания 44-дневной войны в 2020 году отношения между двумя странами стали развиваться непредсказуемо. В начале стороны обменялись любезностями. Иран приветствовал восстановление территориальной целостности Азербайджана, было подписано соглашение о строительстве мостов через реку Араз, для налаживания бесперебойного автомобильного и железнодорожного сообщения между западными территориями АР и Нахчываном.
Транспортная тематика нашла свое продолжение и в вопросе развития логистических возможностей проекта Север-Юг. В частности, стороны обсуждали строительство железнодорожной линии Решт-Астара, а также развивали сотрудничество в энергетической сфере.
Однако затем риторика Тегерана резко поменялась. Это началось после того, как Азербайджан начал наводить порядок на освобожденных территориях и стал требовать от Армении выполнения пункта Соглашения от 10 ноября 2020 года, подразумевающего обеспечения беспрепятственной связи западных территорий Азербайджана с Нахчываном.
В начале иранская сторона выразило недовольство тем, что Азербайджан устанавливает таможенные посты на освобожденных территориях, а с иранских большегрузов, следующих по данному маршруту, взимаются таможенные пошлины. Недовольство мотивировалось тем, что грузоперевозчики оплачивают ее на границе с Арменией, и повторная плата делает невыгодной доставку данного груза адресату. При этом Иран забыл о том, что они проезжают по территории Азербайджана и, согласно международному законодательству, обязаны вносить плату в соответствии установленными Баку тарифами. По данному поводу заметим, что аналогичные взносы взимаются с азербайджанских автомобилей, которые следуют в Нахчыван и обратно по территории ИРИ.
Едва утихли страсти по данному вопросу, как руководство Ирана усмотрело угрозу своим национальным интересам в открытии Зангезурского коридора. Вслед за этим последовали антиазербайджанские заявления со стороны руководства МИД страны, некоторых высокопоставленных военных чиновников и представителей духовенства. И совершенно не случайно, что, касаясь вопроса открытия коридора, президент Азербайджана заявил, что он не направлен против кого-либо, а принесет благо всем заинтересованным сторонам.
“Не думаю, что Армения способна блокировать этот коридор. Что касается Ирана, считаю, что он тоже не будет этого делать, учитывая его заинтересованность в региональных коммуникационных проектах”, - сказал Ильхам Алиев.

Ломка конфигураций политических взаимоотношений на Кавказе

Политические процессы на Кавказе сопровождаются изменением веками сложившихся взаимоотношений между странами. Еще несколько десятилетий тому назад трудно было представить, что с обретением суверенитета одна из стран региона, в частности Азербайджан, превратится в государство, с которым будут вынуждены считаться все, кто думает о расширении своего присутствия на Южном Кавказе.
Раньше всех эту реальность осознали в Анкаре и Москве. В настоящее время Баку выстроил союзнические и стратегически партнерские отношения с Турцией и Россией, что позволяет странам успешно развивать сотрудничество. И только одна из трех стран, исторически являвшаяся одним из основных игроков на Кавказе, не смогла свыкнуться с современными реалиями.

“В Тегеране действуют по лекалам двухсотлетней давности, когда на территорию Азербайджана смотрели как на свою вотчину и использовали в качестве разменной монеты в отношениях с другими региональными державами”, - считает аналитик Сахиб Садыхлы.

По мнению эксперта, в Тегеране не могут поверить, что в результате мудрой, грамотно выстроенной международной политики руководства Азербайджана, страна смогла достичь высоких результатов практически во всех сферах.
“Внешняя политика Азербайджана во многом зиждется на ее военном потенциале, который поддерживается высокими экономическими показателями”, - резюмирует Садыхлы.
Перечисленные факторы лишь в общих чертах указывают значимость, которую приобрел Азербайджан в региональном и мировом масштабе. Все это говорит о том, что с Азербайджаном лучше договариваться, чем угрожать ему. Тем более, что сам Баку неоднократно заявлял о приверженности к миру и желании решать возникающие проблемы путем переговоров.
Лента новостей
0