Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанец, 22 года проработавший с арабами, о сенсации от Саудовской Аравии

© Photo : courtesy of Faik HuseynovФаик Гусейнов
Фаик Гусейнов - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спортивный массажист Фаик Гусейнов рассказал об арабском футболе и как он оказался в баскетбольном клубе "Нефтчи".
БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре только набирает обороты, а уже были зафиксированы сенсационные результаты.
В четвертый игровой день сборная Японии обыграла команду Германии (2:1), а днем ранее автором первой сенсации стала команда Саудовской Аравии, которая одолела Аргентину (2:1) с Лионелем Месси.
После сенсационной победы саудитов не удивительно, что заметно возрос интерес к арабскому футболу. Азербайджанский футбольный тренер-массажист Фаик Гусейнов является чуть ли ни единственным специалистом в стране, кто не понаслышке знаком с арабским футболом, так как 22 года проработал в ОАЭ.
В беседе со Sputnik Азербайджан Гусейнов рассказал о футболе в этом регионе, а также как он оказался в баскетбольном клубе "Нефтчи", где он работает в настоящее время.
– Вы не понаслышке знакомы с арабским футболом. Наверняка пересекались и с саудитами. Что известно о футболе в Саудовской Аравии?
– В Саудовской Аравии все на высочайшем уровне, там очень большие финансовые вложения в футбол. Очень качественные стадионы с высокой посещаемостью на матчах. Когда мы играли с саудитами в Лиге чемпионов Азии, то на стадионе присутствовали 60 тысяч зрителей. Футбол – спорт номер один в Саудовской Аравии. Там выступают много именитых тренеров и легионеров.
– В чем, на ваш взгляд, причина сенсационного поражения аргентинцев?
– Думаю, определенное влияние на восприятие арабского футбола оказало разгромное поражение саудитов от сборной России со счетом 0:5 на чемпионате мира 2018 года. Для многих такой счет оказался неожиданным, как и, конечно же, победа над аргентинцами.
За неделю до старта ЧМ-2022 Аргентина в товарищеском матче разгромила сборную ОАЭ (5:0), стиль игры которой напоминает команду Саудовской Аравии. Мне кажется, все эти факторы и сыграл злую шутку с аргентинцами. К тому же за день до этого хозяева турнира катарцы проиграли Эквадору, после чего все, видимо, пришли к выводу, что арабский футбол слаб.
Считаю, если бы Аргентина забила бы второй гол, то саудиты посыпались бы. Но арабы совершили чудо и, на мой взгляд, это только начало. Впереди на мундиале нас ждет еще много сюрпризов, но теперь сборные будут еще более сконцентрированными, играя против арабских сборных.
– Каковы перспективы арабского футбола? Может ли он стать весомой силой в мире?
– Арабы сильны в Африке. К примеру, стоит отметить сборную Египта, который уступил в финале Кубка Африки. Футболисты этой сборной хорошо играют в Европе. Ну и традиционно это Алжир и Марокко. Все же азиатские арабы играют намного медленнее и делают больше касаний по мячу, тем самым снижая темп игры.
– Сейчас вы в Баку, почему решили вернуться после многолетней работы в ОАЭ?
– В ОАЭ я проработал 22 года, в футбольном клубе "Аль-Ахли Дубай". В 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, в клубах урезали бюджеты из-за уменьшения туристического потока. В результате я решил уехать, но дети по-прежнему остаются в Дубае. Так что уже два года я в Баку, немного даже успел поработать в гимнастике. Для меня это новый вид спорта, но мне понравилось.
– А как вы оказались в баскетбольном клубе "Нефтчи"? Почему не футбольный клуб?
– В футбольном "Нефтчи" я очень хотел бы поработать, тем более, что для меня это родная команда. Там я начинал как спортивный массажист в 1987 году. После возвращения из ОАЭ предложил свои услуги также клубам "Карабах" и "Сабах", был на приеме у нового президента Профессиональной футбольной лиги. Но везде был один и тот же ответ – мест нет.
Недавно же мой близкий друг возглавил баскетбольный клуб "Нефтчи" и пригласил меня на работу. К тому же президентом клуба является известный и уважаемый в нашем спорте Садых Садыхов. Так что с удовольствием согласился.
Из-за длительного отсутствия не следил за азербайджанским баскетболом. Но сейчас здесь сильный чемпионат, клубы усилились легионерами. Думаю, что будет интересный сезон. Спасибо тем, кто принимает активное участие в развитие этого красивого вида спорта.
Кстати, в свое время я окончил Азербайджанскую государственную академию физкультуры и спорта по специальности тренер по баскетболу. Так что этот вид спорта мне нравится не меньше, чем футбол. Тем не менее, если поступит предложение от АФФА или каких-либо футбольных клубов, то с удовольствием его приму.
Лента новостей
0