Новости

Застывшие во времени и "список миллионеров": уникальные вещи с "Титаника" ушли с молотка

© AP PhotoБританский лайнер Титаник отплывает из Саутгемптона, Англия
Британский лайнер Титаник отплывает из Саутгемптона, Англия - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Карманные часы почтового клерка остановились в тот самый момент, когда их владелец погружался под воду во время трагического кораблекрушения. На днях этот и другие уникальные лоты были проданы с аукциона в Лондоне.
БАКУ, 23 ноя - Sputnik. Позолоченные карманные часы, которые остановились в тот самый момент, когда их владелец-почтмейстер затонул вместе со злополучным "Титаником", вызвали ажиотаж среди покупателей аукциона в Лондоне. Часы принадлежали Оскару Вуди, который погиб вместе с 1520 другими людьми, когда роскошный лайнер столкнулся с айсбергом и затонул в Атлантическом океане в 1912 году. Подробности истории почтового клерка и его часов подробно рассказало британское издание The Mirror.
Его тело было извлечено из воды десять дней спустя, и все его вещи были изъяты, чтобы их можно было отправить обратно его семье. Среди ценных вещей нашли и его позолоченные часы Ingersoll и цепочка, которые были повреждены во время катастрофы.
Часы Ingersoll – это знаменитые американские часы, которые называли "однодолларовыми": они были достаточно точны и при этом стоили один доллар — среднюю дневную зарплату американского рабочего того времени. Благодаря этому Ingersoll быстро стала одной из самых популярных марок в США, а "народные" часы приобрели еще одно имя - Yankee, как называли жителей Нью-Йорка. В начале XX века Yankee стали фактически символом Америки во всем мире. Ingersoll производила часы для армии США, исследователей и путешественников, и даже миллионеры не стеснялись носить модели "однодолларовых" Yankee из-за их привлекательного дизайна и надежности.
На лондонский аукцион попали карманные часы с разбившимся стеклянным экраном и без двух стрелок. Однако на циферблате остался след от минутной стрелки, показывающий время между четырьмя и пятью, что совпадает со временем, когда "Титаник" затонул в 21 минуту третьего 15 апреля 1912 года.
Погибший Оскар Вуди был американцем и служил почтмейстером на Титанике. Он был выбран руководителем почтового отделения во время первого рейса "Титаника". Когда корабль начал тонуть, мистер Вуди и его коллеги предприняли тщетную попытку спасти сотни мешков с почтой, перенеся их на верхние палубы. В последний раз их видели лихорадочно плещущимися в ледяной воде.
После обнаружения тела Вуди, его вещи были возвращены вдове, а позже часы попали к частному коллекционеру, который выставлял их в различных музеях мира. На днях ценный и символичный лот был продан за почти 100 тысяч фунтов стерлингов (116 тысяч долларов) на аукционе, где его назвали "одним из самых знаковых и важных памятных вещей "Титаника", выставленных на аукцион за последние годы". Часы остановились, когда умер корабль.
Помимо часов, на торги также попал еще один уникальный лот – список пассажиров первого класса "Титаника", принадлежавший знаменитому карточному шулеру Джорджу Бреретону, который собирался подзаработать во время трансатлантического рейса и с этой целью формировал список возможных жертв. Мошенник даже написал слово "миллионер" рядом с именем Чарльза Хейса, президента Великой магистральной железной дороги Канады. Карточный шулер пережил кораблекрушение, пробравшись в спасательную шлюпку, которая изначально предназначалась для женщин и детей. А вот г-н Хейс погиб вместе с более чем 1500 человек. Спустя 30 лет Бреретон покончил жизнь самоубийством, а знаменитый "список миллионеров" попал на аукцион от родственников и был куплен за 50 тысяч долларов.
Напомним, что "Титаник" отправился в свой первый рейс из британского Саутгемптона в Нью-Йорк 10 апреля 1912 года. В ночь на 14 апреля лайнер столкнулся с айсбергом в Северной Атлантике и затонул. В результате крушения погибли по меньшей мере 1496 человек. 712 пассажирам и членам экипажа удалось спастись.
Лента новостей
0