Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Утомленные инфляцией: почему Запад идет на попятный в вопросе российских энергоносителей

© AP Photo / Marta LavandierМужчина заправляет свою машину на заправочной станции, фото из архива
Мужчина заправляет свою машину на заправочной станции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Коллективный Запад, по всей видимости, решил смягчить ограничения в отношении российской нефти – потолок цен на "черное золото" планируется повысить, с ряда стран сняты ограничения по импорт.
БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Энергетическая инфляция в Европе и США, начавшаяся в марте этого года, все еще не сбавляет обороты. Так, стоимость автомобильного топлива в ряде стран Европы, например, Словении, только с октября выросла на почти 9%. В США стоимость топлива хотя и ниже, чем летом, но все равно значительно превышает прошлогодние значения, говорится в сообщении Американской автомобильной ассоциации.
Понимая, что ситуация с энергетической инфляцией в преддверии зимы станет только хуже, коллективный Запада решил исправить ситуацию и смягчить санкции против энергетической отрасли России.

Поставки российской нефти в ЕС без ограничений

Как известно, власти США и ЕС сначала действуют, а после думают, именно по этой причине начинается процесс отказа от жестких, как казалось Западу, мер в отношении российской нефти. Так, накануне Минфин США разрешил операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и ряд не имеющих выхода к морю стран ЕС, выведя соответствующие транзакции из-под действия ограничительных мер.
"Все транзакции, запрещенные решением Минфина США от 21 ноября 2022 года, связанные с импортом сырой нефти в Болгарию, Хорватию и не имеющие выхода к морю страны ЕС, как указано в решении Совета ЕС от 3 июня 2022 года, разрешены", – говорится в лицензии, распространенной американским Минфином во вторник ночью.
Кроме того, Минфин США постановил, что американским физическим и юридическим лицам разрешено оказывать ряд услуг, связанных со сделками с российской нефтью, если она будет закупаться по ценам не выше вводимого потолка стоимости.
Как сообщают в ведомстве, "американским лицам разрешается оказывать определенные услуги, связанные с морской транспортировкой российской нефти, при условии, что российская нефть приобретается по предельной цене или ниже". К такого рода услугам относятся сферы торговли, финансов, перевозки, страхования и возмещения ущерба, таможенной брокерской деятельности, регистрации судов.

Потолок цен без "потолка"

В западных СМИ также появилась информации о том, что потолок цен на нефть из РФ, вводимый западными странами, может быть выше обсуждаемого интервала в $40-60 за баррель.
Согласно информации агентства Блумберг со ссылкой на источники и документ, ЕС может ограничить предоставление судам, перевозящим нефть по цене выше лимита, ряд услуг на 90 дней, а не на постоянной основе, как планировалось до этого.
Наряду с этим Минфин США принял решение о том, что Штаты вместе со своими союзниками после введения предельной цены на российскую нефть будут корректировать ее всего несколько раз в год, а не ежемесячно.
Кроме того, потолок цен на нефть из РФ не будет применяться в случае существенной переработки российской нефти за пределами страны.
"В случае если сырая нефть существенно трансформировалась в юрисдикции, отличной от РФ ценовой лимит больше не применяется (например, была переработана или прошла иную существенную трансформацию, в результате которой продукт теряет свою идентичность и трансформируется в новый продукт с новым названием, характеристикой и использованием)", – указано в документе Минфина.
Лента новостей
0