Новости

Путин: достигнутые договоренности позволят Баку и Еревану заключить мирный договор

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам российского лидера, усилия по комплексному решению острых вопросов азербайджано-армянского урегулирования требуют дальнейшего внимания.
БАКУ, 23 ноя - Sputnik. Решения по делимитации границ, транспорту и гуманитарным вопросам позволят Баку и Еревану прийти к заключению мирного договора, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите ОДКБ, который проходит в Ереване.

"Только последовательно выполняя раннее достигнутые договоренности в вопросах делимитации границ, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных проблем можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении и Азербайджана. Надеемся, что это в конечном итоге позволит выйти на заключение мирного договора между Ереваном и Баку", - сказал Путин.

Глава российского государства также сообщил, что коротко обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном вопросы урегулирования ситуации в Карабахе, эта работа будет продолжена и в ходе официальной встречи.
По его словам, усилия по комплексному решению острых вопросов азербайджано-армянского урегулирования требуют дальнейшего внимания.
Путин добавил, что трехсторонние переговоры в Сочи в конце октября лидеров России, Армении и Азербайджана создали "хорошую основу для будущих компромиссов по принципиальным вопросам".
Президент России поддержал решения об оснащении сил ОДКБ современными вооружениями, системами связи, созданию систем радиационной и химической защиты, прикрытию железных дорог.
Касаясь вопросов международной безопасности, Путин отметил, что Россия будет содействовать стабилизации ситуации в Афганистане в рамках многосторонних механизмов, где она остается сложной, опасность проникновения боевиков на территорию стран ОДКБ по-прежнему велика. По его словам, приоритетная задача - формирование инклюзивного правительства в стране.
Путин поздравил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой на выборах.

Российский лидер отметил, что эффективность мероприятий в рамках ОДКБ подтвердила и осуществленная в январе миротворческая операция организации в Казахстане, которая позволила предотвратить захват власти экстремистами, помогла стабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике.
Напомним, сегодня в Ереване начал свою работу саммит ОДКБ.
В мероприятии принимают участие президенты: России - Владимир Путин, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Киргизии - Садыр Жапаров, Таджикистана - Эмомали Рахмон и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Заседания Совета коллективной безопасности пройдут в узком и в расширенном составе. К подписанию планируется целый ряд документов.
В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Лента новостей
0