Иран ответил на резолюцию МАГАТЭ обогащением урана – агентство

© © IRIB via AP, FileЗавод по обогащению урана в Натанзе, фото из архива
Завод по обогащению урана в Натанзе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иран создал два новых центробежных каскада IR2M и IR4 в Нетензе и Фордо, а также установил и запустил на них новые центрифуги.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Иран начал обогащение урана до 60% на ядерном объекте Фордо, создал новые центробежные каскады IR2M и IR4 на ядерном объекте в Нетензе и Фордо, сообщило во вторник агентство Student News Network (SNN).

Ранее генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил надежду на проведение технической встречи с иранскими представителями для решения открытых вопросов. Однако 17 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой указывается на обязанность Ирана сотрудничать с агентством в расследовании в связи с обнаружением следов урана на трех незаявленных объектах.

"Иран реализовал ответные меры и предъявил МАГАТЭ письмо, касающееся этих мер... В области обогащения Иран принял меры по созданию новых центробежных каскадов. Иран начал обогащение урана до 60% на (ядерном объекте – ред.) Фордо, что является жестким и суровым ответом на американско-европейскую резолюцию МАГАТЭ", – говорится в сообщении агентства.

Агентство уточняет, что другими мерами, принятыми Ираном, стали создание двух новых центробежных каскадов IR2M и IR4 в Нетензе и Фордо, установка и запуск на этих ядерных объектах новых центрифуг. Кроме того, по информации агентства, Иран планирует заменить центрифуги IR-1 на IR-6 в Фордо в ответ на резолюцию МАГАТЭ.
Лента новостей
0