Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Грузия совместно с Азербайджаном вернулась к проекту строительства СПГ-терминала

© Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанкЗавод по производству сжиженного природного газа
Завод по производству сжиженного природного газа - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Разморозка проекта строительства СПГ-терминала была главной темой визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тбилиси.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Власти Грузии в партнерстве с Азербайджаном приступили к разработке проекта по строительству терминала для сжиженного газа с целью последующего экспорта голубого топлива в страны Евросоюза, реализация которого была заморожена в 2015 году. Об этом заявил вице-премьер - министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили на брифинге по итогам заседания правительства.
"Вам известно, что у Грузии и Азербайджана вместе с Румынией и Венгрией был начат проект еще в 2015 году, который предусматривал поставки газа из региона Каспия для Европы через Грузию так, что на нашей территории он сжижался бы, а затем отправлялся бы в Румынию. Этот проект, к сожалению, был приостановлен", - сказал Давиташвили.
Однако, по его словам, исходя из текущих событий, когда Европа особенно заинтересована в альтернативных источниках поставок газа, данный проект приобрел особую актуальность в нынешнем году.
Как отметил вице-премьер, разморозка проекта строительства терминала была главной темой визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тбилиси в октябре. Уже начались встречи рабочих групп.
С грузинской стороны в проекте участвует Корпорация нефти и газа Грузии, азербайджанская сторона представлена компанией SOCAR. В его разработке также участвуют партнеры из Румынии и Венгрии. На данном этапе стороны заняты оценкой существующей инфраструктуры на территории Грузии и Азербайджана.
Лента новостей
0