Новости

Куда ведут следы теракта в Стамбуле?

© AP Photo / Francisco SecoНа месте взрыва в Стамбуле
На месте взрыва в Стамбуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Число задержанных в связи со взрывом в Стамбуле достигло 48 человек. Известны исполнители, устанавливаются их сообщники. Основной вопрос, который остается открытым, кто заказал эту акцию насилия.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Число подозреваемых в причастности ко взрыву 13 ноября на улице Истиклаль, выходящей на центральную площадь Стамбула - Таксим, достигло 48 человек. По последним данным, при взрыве погибли шесть человек, еще 81 - пострадал.
Исполнители теракта были найдены в течении 5-6 часов. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что согласно имеющимся у следователей уликам, взрыв организовала PYD (боевое крыло YPG - сирийского ответвления террористической организации "Рабочая партия Курдистана" - PПK *).

К взрыву причастна поддерживаемая США организация

Уже в первые часы после взрыва стало ясно, что руководство Турции всерьез рассматривает наличие американского следа. Тот факт, что улики указывают на Сирию, а именно организацию, вооружаемую США и обучаемую их инструкторами, спровоцировал резкие высказывания официальных лиц Турции в отношении Вашингтона. Руководители различных силовых структур отказались принимать соболезнования со стороны США, назвав это лицемерием.
Что касается поддержки США объявленных в Турции террористическими сирийских ответвлений РПК, то это продолжается на протяжении многих лет. Если раньше такая политика объяснялась террористической угрозой со стороны ИГИЛ **, то в настоящее время, когда данная террористическая организация практически разгромлена, это, согласно мнению экспертов, делается по нескольким причинам, обобщая которые можно сказать, что американцы учитывают в регионе только свои политические и экономические интересы.

Интересы США в регионе

В настоящее время ВС США и поддерживаемые ими вооруженные формирования дислоцированы в богатых нефтью регионах Сирии. Как сообщают информированные источники, американские автоцистерны колоннами вывозят из этой страны нефть. Возможно, что операции, претворяемые в жизнь американскими войсками в регионе, финансируются именно за счет добытых таким образом ресурсов. Черновую работу по охране территории претворяют в жизнь силы PYD, которые по инициативе американцев были переименованы в "Сирийские демократические силы". Однако этим их деятельность не ограничивается.
Эксперты напоминают, что провозглашенная американцами теория управляемого хаоса уверенно претворяется в жизнь уже не первый год. Придерживаясь этой стратегии Вашингтон уверенно управляет ситуацией на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Уместно отметить, что уже многие годы американцы пытаются раскачать обстановку в Иране, называя его одним из представителей "Оси зла". Однако вмешаться во внутренние дела, дестабилизировать ситуацию никак не удавалось. По мнению ряда специалистов, именно благодаря американскому участию (наряду с другими факторами) были спровоцированы антиправительственные выступления в Иране.
Вашингтон продолжает стравливать между собой страны региона, чтобы вмешиваться в их внутренние дела.
Наряду с этим, лишившиеся после 2016 года мощной базы на территории Турции, США продолжают оказывать влияние на события в этой стране и посредством своего присутствия в Сирии. Именно поэтому в Анкаре и возмущаются политикой США в регионе.

Другие версии относительно теракта в Стамбуле

Однако есть и те, кто винит в произошедшем всех, кроме США. К примеру, некоторые эксперты считают, что это может быть диверсия иранских спецслужб, которые недовольны активной политикой Турции на Кавказе и в Центральной Азии. Согласно их выкладкам, последней каплей, переполнившей “чашу терпения” Тегерана, могла стать позиция Анкары относительно открытия Зангезурского коридора, против чего выступает Иран.
Не обошлось и без тех, кто обвинил самих турков. Дескать, к этому могут быть причастны турецкие власти, с целью надавить на США в вопросе вступления Швеции и Финляндии в НАТО. По их мнению, теперь Анкара может потребовать от США уступок в вопросе поставок военных самолетов и одобрения на проведение новых операций в Сирии. Кроме того, Турция может потребовать прекращения давление на нее за торговлю с РФ и помощь в обход санкций, считаю они.
Не менее кощунственной выглядит и версия о том, что данный теракт может быть использован в политическом противостоянии внутри самой Турции. Ведь в следующем году стране предстоит избрать президента, а баталии обещают быть нешуточными.
При всем многообразии версий ясно одно: осуществлен чудовищный по своей жестокости теракт, в результате которого пострадали невинные мирные жители, в том числе дети. Правоохранительным органам предстоит кропотливая работа по выявлению и привлечению к ответственности как исполнителей, так и заказчиков данной акции насилия.
* Запрещена в Турции и Азербайджане
** Запрещена в РФ
Лента новостей
0