Южный Кавказ выстраивает будущее с оглядкой на прошлое

© Sputnik / Murad OrujovВ селе Эдилли Ходжавендского района Азербайджана обнаружено массовое захоронение
В селе Эдилли Ходжавендского района Азербайджана обнаружено массовое захоронение - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Резолюция о пропавших без вести лицах, которая обсуждалась в Комитете по социальным, гуманитарным и культурным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Азербайджана, была рекомендована консенсусом для утверждения 77-й сессией Генеральной Ассамблеи в декабре.
БАКУ, 12 ноя — Sputnik. 63 государства-члена ООН выступили соавторами резолюции под названием "Пропавшие без вести лица", выдвинутой делегацией Азербайджана. Данный вопрос уже на протяжении трех десятилетий сохраняет свою актуальность для азербайджанского общества.

Плачевная статистика 

Проблема пропавших без вести уже стала одной из глобальных в мире. В настоящее время более 100 тысяч людей числятся пропавшими. Неслучайно, что в 2010 году в ООН приняли резолюцию, согласно которой 30 августа отмечается в мире как День жертв насильственных исчезновений. Именно к этой категории относятся и люди, пропавшие без вести в вооруженных конфликтах.
После окончания первой Карабахской войны почти 4 тысячи граждан Азербайджана пропали без вести. По словам секретаря Госкомиссии АР по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаила Ахундова, из них 3 171 – военнослужащих, 719 – гражданские лица. Среди гражданских лиц 71 несовершеннолетний ребенок, 267 женщин и 326 пожилых людей. Из общего числа лиц, пропавших без вести в период первой Карабахской войны, 872 человека, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 стариков, были взяты в плен или остались на оккупированных территориях. Считается, что к осени 2020 года большинство из них погибли и были захоронены в братских могилах на оккупированных территориях.
По информации госкомитета, только после трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, противоположная сторона передала Азербайджану смешанные останки тел, предположительно, принадлежащие 138 лицам из числа пропавших без вести в первой Карабахской войне.
В Армении утверждают, что 776 армян пропали без вести в период первой Карабахской войны, 345 человек - во время второй Карабахской войны. Отметим также, что после 10 ноября 2020 года, останки 1713 армянских военнослужащих были найдены и переданы противоположной стороне.

На освобожденных территориях находят мины и останки без вести пропавших

Уже после окончания 44-дневной войны на освобожденных азербайджанской армией территориях было обнаружено несколько массовых захоронений. В ходе проведенных совместных мероприятий Военной прокуратуры, Службы Госбезопасности, Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан, Международного комитета Красного Креста и других ведомств обнаружены массовые захоронения в селах Дашалты Шушинского района, Эдилли Ходжавендского района, Сырхавенд Агдамского района, Фаррух Ходжалинского района и других населенных пунктах.
Из захоронений были извлечены останки более 450 человек, предположительно, лиц, пропавших без вести в годы первой Карабахской войны. Проводится около 300 судебно-медицинских и более 280 молекулярно-генетических экспертиз, связанных с останками. Также были допрошены свидетели по этим делам и проведены другие необходимые следственно-оперативные мероприятия. Для идентификации останков проводятся тесты ДНК, с этой целью берутся образцы у родственников каждого пропавшего без вести.
Работы по поиску мест массового захоронения затрудняются тем, что работы приходится проводить в условиях повышенной минной опасности.

Политическая сторона вопроса

Вопрос о без вести пропавших является болезненной темой, которая затрагивается почти при каждой встречи представителей Азербайджана и Армении. В настоящее время ведутся обсуждения вокруг выдвинутых азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым пяти основополагающих принципов, лежащих в основе подготовки будущего мирного договора.
По мнению экспертов, вопрос без вести пропавших также является важным вопросом в деле установления долгосрочного мира между сторонами. Тысячи семей в Азербайджане все еще надеются найти и захоронить согласно обычаям останки пропавших без вести родных.
Что касается политической стороны вопроса, то только проявив сопереживание и уважение к страданиям противоположной стороны возможно добиться долгосрочного и устойчивого мира.
Лента новостей
0