Боевые действия, учения ВМС и мины: как сделать Черное море безопасным

© AFP 2022 / DIMITAR DILKOFFВзрыв морской мины, фото из архива
Взрыв морской мины, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
У побережья Турции на мине подорвался рыболовецкий катер. Инцидент вновь актуализировал вопрос минной угрозы в Черном море.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Подорвавшееся на мине у побережья Турции рыболовецкое судно отбуксировано в ближайший порт Игнеада подоспевшими на помощь баркасами, которые занимались ловлей рыбы в турецких территориальных водах.
Это не первый случай подрыва гражданского судна на мине в Черном море после 24 февраля. С того времени в его водах было выявлено и обезврежено несколько мин.
Первый подобный случай был зафиксирован в марте. Тогда Минобороны Турции сообщило об обнаружении и уничтожении мины у побережья Игнеады. Уже через несколько дней в Черном море получил большую пробоину и подал сигнал бедствия российский сухогруз "Омский 205". Тогда же у берегов Одессы после взрыва затонуло эстонское грузовое судно Helt.

Откуда взялись мины

После начала российской военной операции на Украине командование ВМСУ решило защитить черноморское побережье от российского десанта минными полями. На подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный установили около 420 морских мин контактного действия. Предположительно, часть из них сорвало штормом, после чего они начали дрейфовать в юго-западном направлении.
С марта мины были обнаружены у берегов Турции, Болгарии и Румынии. Опасный дрейф стал явлением массовым. Появились реальные опасения, что мины могут достичь турецких проливов, что создаст большую угрозу международному судоходству.
Изначально специалисты заявляли, что дрейфующим минам будет сложно "проскочить" через Босфорский пролив в Средиземное море. Но скорость течения из Черного моря в Мраморное составляет более 7 км/ч, так что они вполне могут достичь берегов Румынии, Болгарии, Турции и даже грузинского порта Поти.
Поэтому с марта причерноморские страны проводят совместные операции с целью обеспечения минной безопасности. Деятельность по наблюдению осуществляется турецкими ВМС в координации с центрами военно-морских операций Румынии и Болгарии. За время совместной деятельности было выявлено и уничтожено несколько мин. Последний случай обезвреживания мины зарегистрирован 19 октября у турецкого побережья.

Другие угрозы в Черном море

Однако опасность в черноморской акватории представляют не только морские мины. В начале марта украинские вооруженные силы, опасаясь высадки российского десанта вблизи причерноморских городов, заминировали побережье. Часть этих мин была вымыта штормовым прибоем, в результате чего на одесском берегу прогремели взрывы. 28 марта здесь погибли двое мирных граждан.
Не меньшую опасность представляют боеприпасы, используемые в ходе военных учений. Они угрожают не только технике и людям, но и представителям морской фауны. Недавно было обнаружено несколько сотен мертвых дельфинов на побережье России, Болгарии, Румынии, Турции и Украины. Ученые считают, что причиной их гибели могли стать военные действия на Украине, а также проводимые в акватории Черного моря военные учения.
По мнению ученых, бои вдоль береговой линии Украины нанесли огромный ущерб природе и среде обитания дельфинов. На них также влияют шумы двигательных установок кораблей и мощные гидроакустические системы. На некоторых дельфинах обнаружены ожоги от взрывов бомб или мин.

Как сделать Черное море безопасным

Специалисты отмечают, что после достижения договоренности по зерновой сделке Черное море стало более безопасным. Но говорить о реальной безопасности, пока продолжаются боевые действия и проводятся широкомасштабные учения ВМС различных стран, рано. Любой неразорвавшийся боеприпас, так же как и дрейфующая мина, представляют реальную угрозу не только для военных кораблей, но и для гражданских судов.
Реальная безопасность в акватории Черного моря может быть обеспечена только в том случае, если стороны конфликта на Украине сядут за стол переговоров и достигнут договоренности о мирном разрешении всех спорных вопросов.
Заметим, что представители РФ неоднократно заявляли, что готовы к возобновлению переговоров с Украиной. Однако поддерживаемый коллективным Западом Киев отказывается от возобновления политических контактов с Россией. В то же время комментирующие последний визит советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана в Киев политические обозреватели считают, что американец прощупывал возможные варианты начала переговоров между Россией и Украиной.
В случае достижения соглашения о прекращении огня между сторонами конфликта можно будет говорить о согласовании мирного договора, после чего возможно начало работы по полному устранению минной и других угроз в Черном море.
Лента новостей
0