Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанский эксперт: Предложения Пашиняна – абсурдны

© AFP 2022 / YEVGENY BIYATOVНикол Пашинян
Никол Пашинян - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Абсурдность заявлений о создании "демилитаризованной зоны" не соответствует планам сторон по делимитации и демаркации границы, сказал политолог.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Армянская сторона будет настаивать на своих заведомо абсурдных требованиях и искать поддержки для себя, заявил Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.
Глава армянского правительства Никол Пашинян заявил в четверг на заседании правительства, что на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана в Сочи его страна предложила Баку создать демилитаризованную зону вокруг Карабаха.
"На совещании, состоявшемся 31 октября в Сочи, я представил предложение о создании демилитаризованной зоны вокруг Карабаха с международными гарантиями. В результате этого в Карабахе может оказаться не нужна "армия обороны". Это предложение продолжает оставаться в силе", – сказал Пашинян.
По его словам, с подобным же предложением Ереван выступил и в контексте армяно-азербайджанской границы. "С 1991 года мы предлагали отвод войск от границы и создание трехкилометровой демилитаризованной зоны. Вчера мы представили Азербайджану обновленный вариант предложения", – сказал премьер-министр Армении.
Политолог Ильгар Велизаде предположил, что ответ президента Азербайджана Ильхама Алиева Пашинян услышит в пятницу на саммите Организации тюркских государств.

"К сожалению, при таком подходе добиться мира в регионе не представляется возможным. Ситуация продолжает развиваться в направлении спровоцированного Ереваном военного напряжения. Абсурдность заявлений о создании "демилитаризованной зоны" не соответствует планам сторон по делимитации и демаркации границы", – сказал политолог.

Напомним, что азербайджанский лидер во время выступления, организованного в Шуше по случаю Дня Победы в 44-дневной войне заявил, что в период оккупации азербайджанцам пытались навязать, что они никогда не смогут восстановить территориальную целостность своей страны в рамках войны.
"В период оккупации официальная пропаганда Армении, медиаресурсы их покровителей стремились донести до всего мира и, в то же время, до азербайджанского народа мысль о том, что Азербайджан никогда не сможет восстановить свою территориальную целостность путем войны", – заявил Алиев.
Он указал, что достаточно посмотреть на выступления представителей международных структур, должностных лиц стран, занимающихся этим вопросом.
"Сколько раз они говорили, что у этой войны, у этого конфликта нет военного решения. То есть, во-первых, они пытались нас убедить в этом. Во-вторых, они пытались отговорить нас от решения вопроса военным путем. Мы, конечно, тоже пытались решить этот вопрос мирным путем, лишь бы он был решен. Но мы видели, что просто переговорная тактика ведет к замораживанию вопроса, и, конечно, мы никогда не могли с этим согласиться", - сказал Президент Азербайджана.
Лента новостей
0