В Азербайджане действует около 1000 компаний с российским капиталом

© Sputnik / Murad Orujov / Перейти в фотобанкВид на бакинскую бухту
Вид на бакинскую бухту - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2022
Подписаться
Сотрудничество в СНГ в области промышленности на сегодняшний день – это десятки тысяч рабочих мест, созданных партнерами по Содружеству, взаимные инвестиции, обмен технологиями и инновациями.
БАКУ, 5 ноя — Sputnik. В Азербайджане действует около 1000 компаний с российским капиталом, который действуют в таких отраслях как авиация, автомобилестроение, фармацевтика, судостроение, химическая промышленность, говорится в статье информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ.
"Так, например, российский "ЛУКОЙЛ" участвует в разработке месторождения "Шах-Дениз", ОАО "КАМАЗ" продолжает сборку автомобилей КАМАЗ и "Урал" на Гянджинском автомобильном заводе, успешно реализуется первый российско-азербайджанский фармацевтический проект – запущено производство на заводе "Р-Фарм" в Пираллахинском промышленном парке", – говорится в статье.
Сотрудничество в СНГ в области промышленности на сегодняшний день – это десятки тысяч рабочих мест, созданных партнерами по Содружеству, взаимные инвестиции, обмен технологиями и инновациями и, в конечном итоге, весомые объемы произведенной продукции и рост ВВП, говорится в статье.
Страны СНГ активно реализуют совместные промышленные проекты. При этом, следует отметить, что с учетом масштабов экономики и колоссального инвестиционного потенциала наибольшую активность в создании совместных производств на пространстве СНГ проявляет Россия.

Зона свободной торговли – стимул развития стран Содружества

Среди наиболее мощных стимулов развития государств – участников СНГ особое место занимает созданная между ними зона свободной торговли, говорится в публикации Исполкома СНГ.
Главным преимуществом зоны свободной торговли является обнуление таможенных пошлин по подавляющему большинству категорий товаров, устранение иных барьеров и ограничений во взаимной торговле. Таким образом, товар, экспортируемый одной страной СНГ в другую, становится более доступным по цене и более конкурентоспособным на территории страны-импортера.
Преимущества зоны свободной торговли СНГ не сводятся только к наращиванию объемов реализации продукции и товарооборота.
"Среди ее существенных достоинств следует отметить повышение инвестиционной привлекательности стран Содружества для иностранного капитала. Создавая предприятие на территории любого государства в пределах зоны свободной торговли, зарубежный инвестор принимает в расчет, что общий рынок, на который он выходит, включает не одну, а восемь стран СНГ численностью населения 231,1 млн человек", – отмечается в статье.

Продовольственная безопасность страны СНГ

Преимущества зоны свободной торговли, развитая транспортно-логистическая инфраструктура и динамично развивающееся сотрудничество стран Содружества в сфере сельского хозяйства создают прочный фундамент для обеспечения продовольственной безопасности всех государств – участников СНГ и доступности продуктов питания.
"Экономическое пространство Содружества в наименьшей степени подвержено влиянию факторов, спровоцировавших развитие глобального продовольственного кризиса, прежде всего роста цен на энергоносители и удобрения, а также сокращения объемов предложения сельхозпродукции на мировом рынке", – говорится в материале.
Так, в странах СНГ в полном объеме обеспечивается бесперебойное и доступное снабжение внутренних рынков топливно-энергетическими ресурсами, которое осуществляется на основе долгосрочных соглашений и контрактов. Национальные аграрные сектора в СНГ также в малой степени затронуты кризисными тенденциями на глобальном рынке удобрений, в том числе потому, что санкционное давление на их производство в России и Беларуси не оказывает негативное влияние на их поставки партнерам из стран Содружества.
Заслуживает внимания также тот факт, что возможности государств Содружества позволяют в полном объеме удовлетворять спрос на продукты питания в его пределах.
"Например, прогноз производства, потребления, ввоза и вывоза важнейших видов продукции государств – участников СНГ на 2022 год предусматривает, что по мясу и пищевым мясным субпродуктам 41,67% импорта в страны Содружества будет осуществляться из других государств – участников СНГ, причем планируемый экспорт этой продукции из стран СНГ в целом на 25% превышает потребности в ее импорте в Содружество. По зерну (без зернобобовых) страны Содружества будут удовлетворять взаимные потребности в импорте на 94,64%, а его планируемый экспорт в целом в 20,8 раза превышает потребность в импорте в СНГ", – говорится в статье.
Лента новостей
0