Новости

Пшеница есть, но не та: сможет ли Азербайджан снизить зависимость от поставок зерна

© AFP 2024 / NATALIA KOLESNIKOVAУрожай пшеницы, фото из архива
Урожай пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2022
Подписаться
Азербайджан обеспечивает себя пшеницей почти на 58%, однако внушительный объем производимой в стране пшеницы – фуражный. Сможет ли страна обеспечить себя продовольственной пшеницей?
БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Сегодня одним из насущных проблем для Азербайджана является вопрос обеспечения продовольственной безопасности путем снижения зависимости от импорта. АР намерен достичь самообеспечения пшеницей и в этом вопросе реализуется ряд государственных мер, такие как субсидии аграриями.
Однако правительство страны намерено расширить меры. Так, министр финансов Самир Шарифов заявил на заседании парламента о том, что будет разработана специальная программа по снижению зависимости от импорта зерна. При этом, средства, выделяемые из государственного бюджета на эту сферу, будут увеличены на 20,5%.

Больше продовольственной, меньше фуражной пшеницы

Экономист Халид Каримли считает, что для снижения зависимости Азербайджана от импорта зерновых в ближайшие годы в стране планируется проект по засев пшеницы на освобожденных территориях.

"На освобожденных Карабахских и Восточно-Зангезурских регионах страны будут проводиться работы по развитию сельского хозяйства, в том числе будут расширены работы по посеву пшеницы", – рассказал Керимли Sputnik Азербайджан.

По словам экономиста, в настоящее время ситуация в стране следующая – спрос на пшеницу в Азербайджане покрывается на почти 58% за счет внутреннего производства. Однако, несмотря на это, из этих 58% только четверть составляет продовольственная пшеница. А оставшаяся 75% продовольственной пшеницы импортируются в страну, рассказал Керимли.

"На сегодняшний день цель правительства как раз состоит в том, чтобы достичь уровня внутреннего производства продовольственной пшеницы в 75% и остальные 25% импортировать", – отметил он.

В целом, по словам эксперта, производство пшеницы в Азербайджане планируется увеличить до 65-66%. То есть, перед правительством стоит цель увеличить долю продовольственной пшеницы в общем производстве.
"Для достижения этой цели реализуются проекты по обновлению агротехники, орошению, применению современных сельхозтехнологий. В стране сегодня проводится изучение земель, посев пшеницы на более благоприятной почве", – сказал Керимли.

Нужен комплексный подход

По мнению экономиста Натика Джафарли, учитывая приоритетность продовольственной безопасности в глобальном масштабе и напряженную геополитическую ситуацию в мире, вопрос обеспечения пшеницей внутри страны путем увеличения производства является одним из важнейших элементов азербайджанской политики.

"Что касается зависимости от импорта зерна в Азербайджан, она на самом деле очень острая, потому что мы всего на 20% обеспечиваем себя продовольственной пшеницей", – рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

По мнению экономиста, вопрос финансирования в сфере проращивания пшеницы очень важен – нужно увеличивать дотации и государственную помощь фермерам. Но основная проблема заключается в том, что технологически Азербайджан не подготовлен к росту производства зерна в стране.

"То есть у нас нет научного подхода к этому вопросу. Сначала необходимо подумать о том, какие сорта пшеницы лучше выращивать именно в Азербайджане. Также необходимо создать базу для селекции семян, подходящих под наши условия", – сказал Джафарли.

Кроме того, республике нужно решить проблему с орошением и водоснабжением.
"Важно внедрить новые современные способы орошения, чтобы фермеры имели доступ к воде. То есть это комплексный подход, данный вопрос сильно хромает в стране. Дотации, помощь и субсидии – это хорошо, но надо, чтобы эти меры приносили пользу, а чтобы был эффект, нужен государственный всеобъемлющий подход – начиная от семян, заканчивая новыми полевыми установками и удобрениями. Если весь комплекс этих компонентов будет, в этом случае будет эффект от госпрограммы", – отметил эксперт.
Лента новостей
0