Новости

Какое максимальное число мигрантов может принять Азербайджан

© Sputnik / Aleksandr ImedashviliПриезжие с Ближнего Востока на одной из тбилисских улиц
Приезжие с Ближнего Востока на одной из тбилисских улиц - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если число мигрантов в Азербайджане достигнет 10% от общей численности населения, это может вызвать миграционный кризис, считают в ГМС.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Возможности Азербайджана позволяют в течение года принять не более 1 млн мигрантов. Превышение этого показателя может вызвать у страны большие проблемы, сказал Sputnik Азербайджан глава Общественного совета при Государственной миграционной службе (ГМС), руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
Официальная статистика свидетельствует о росте числа посещающих Азербайджан иностранцев. Так, за девять месяцев 2022 года в Азербайджан прибыли 1,162 млн граждан зарубежных стран.
Только в сентябре АР посетили 46,2 тыс. человек из России, 29,5 тыс. – Турции, 16,7 тыс. – Ирана, 8,6 тыс. – Индии, 8 тыс. – Грузии. В это время на миграционный учет встали 220 тыс. приезжих, в том числе 116 тыс. граждан РФ, 22 тыс. – Турции, 10 тыс. – Саудовской Аравии, 9,2 тыс. – Грузии и т.д.
При этом если с начала 2022 года в Азербайджан прибыло 116 тыс. россиян, то в аналогичном периоде прошлого года – 74,752 тыс.
По словам Аллахверанова, в прошлом году наибольшее число иностранцев приехало в АР из РФ, Турции, Грузии, Украины и Великобритании. Некоторые из них впоследствии обратились за получением разрешения на временное и постоянное проживание в Азербайджане.

"Были годы, когда в Азербайджане проживали порядка 800 тыс. мигрантов. В настоящее время их насчитывается около 100 тыс. человек", – сказал он.

По его словам, если число мигрантов в АР достигнет 10% от общей численности населения, это может вызвать миграционный кризис.

"Пока причин для беспокойства нет, так какмиграционные процессы в Азербайджане регулируются. Большой поток мигрантов обычно становится "головной болью" для тех стран, где неправильно регулируются миграционные процессы", - сказал Аллахверанов.

Лента новостей
0