Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Проигравший Байден, или как ОПЕК обнулил попытки США снизить цены на нефть

© AP Photo / Susan WalshДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2022
Подписаться
Для потребителей нефти вступление в силу решения о сокращении производства нефти на 2 млн баррелей в сутки является плохой новостью, так как сразу в первый день сокращения стоимость "черного золота" выросла сразу на почти 2%.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. С начала ноября квота на нефтедобычу для производителей в рамках ОПЕК+ сокращается на 2 млн баррелей в сутки – к данному решению страны пришли во время очередной встречи в начале октября в Вене. Однако эксперты считают, что реальное сокращение добычи нефти будет намного меньше, так как страны нефтекартеля и так недопоставили на рынок обговоренные объемы. Так, согласно отчету за сентябрь, отставание ОПЕК+ от плана нефтедобычи составило 3,44 млн баррелей в сутки.
Получается, что фактического снижения нефтедобычи не произойдет, так как разрыв между добычей и планом составил более чем 3 млн баррелей в сутки. Однако для потребителей нефти вступление в силу решения о сокращении производства в любом случае плохая новость, так как сразу в первый день сокращения стоимость "черного золота" выросла сразу на почти 2% – до $95 за баррель марки Brent.

Байден проиграл битву ОПЕК

Решение ОПЕК+ о снижении нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки совпало с периодом, когда США активно призывали страны-производители увеличить добычу. Нужно сказать большее – данное решение было принято сразу после того, как в США вышел отчет о сокращении нефтяных резервов в стране до самого низкого уровня с 1984 года.
Так, с самого начала нефтяных ралли в прошлом году, когда цены на нефть перешли к тенденции роста, Вашингтон начал использовать нефть из своих стратегических резервных запасов, а также призывал выпускать на рынок нефть из запасов Великобританию, Японию, Индию и ряд других стран. Так, по итогам первого полугодия текущего года ежедневное высвобождение нефти из резервов США достигла почти 1 млн баррелей в сутки.
Таким образом, сокращение нефтедобычи в рамках ОПЕК+ сразу на 2 млн баррелей в сутки фактически обнулит все меры, принятые США для снижения цен на нефть и автомобильное топливо.
Кроме того, сокращение запасов нефти в США ставят под угрозу не только энергетическую безопасность Вашингтона, но и служит очередным катализатором цен на нефть в мире. Так, опустошенные резервы крупных потребителей в мире говорят о том, что скоро, для того, чтобы пополнить запас, спрос на нефть будет расти, что несомненно приведет к росту стоимости "черного золота".
Таким образом, Вашингтон оказался в замкнутом кругу, когда в попытке снизить стоимость нефти поставила на рынок больше сырья из запасов, а в итоге, сокращенные запасы вызвали рост цен.

Потолок цен как гвоздь в гробу

В попытках хоть как-то повлиять на рынок нефти и при этом снизить экспортные доходы России Вашингтон инициировал проект введения потолка цен на закупаемую российскую нефть. Согласно проекту, планируется запретить оказание услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного лимита. При этом, лимитом назначена цена в $60 за баррель нефти.
Кроме того, следующим этапом США рассматривают введение потолка цен на все виды углеводородов и для всех поставщиков. На данное заявление уже отреагировали официальные лица стран-экспортеров углеводородов, а также нефтегазовые компании, назвав идею неэффективной в борьбе с ценами на нефть.
В то же время Россия заявляла ни раз о том, что приостановит поставки нефти нефтепродуктов в те страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ.
В таком случае легко представить с какими трудностями столкнется средний потребитель в США, если поставки нефти из РФ сократятся, тем более с учетом зависимости Вашингтона от российских поставок.
Несмотря на то, что США сегодня являются крупнейшим производителем "черного золота", Штаты сильно зависимы от поставок тяжелого сорта нефти, которая, в первую очередь, импортируется из России. Нефтеперерабатывающие заводы США в большинстве своем построены для переработки тяжелых сортов нефти, и главными поставщиками тяжелой нефти сегодня являются Россия, Иран и Венесуэла. Так как поставки из Ирана и Венесуэлы невозможны из-за действующих санкций, зависимость Вашингтона от российской нефти останется довольно острой еще долгое время.
Лента новостей
0