Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Как долго зерновая сделка будет "на паузе" и к чему это приведет – мнение эксперта

Подписаться на
НовостиTelegram
После атаки ВСУ на корабли Черноморского флота и инфраструктуру Севастополя украинское зерно лишилось морского коридора, по которому оно транспортировалось в страны-импортеры.
Россия объявила о приостановке своего участия в зерновой сделке. О последствиях этого шага рассказал доктор экономических наук Александр Зубец.
Как отметил эксперт, теперь в ЕС начнет расти продовольственная инфляция, так как все в курсе того, что зерно не доезжало до обозначенных пунктов назначения. А вот Россия, страны Азии, Африки и Ближнего Востока, напротив, имеют все шансы выиграть от этого.
По мнению Зубца, для России выход из зерновой сделки будет иметь положительный эффект, потому что во время ее действия зерно шло в страны Европы и Турцию, хотя основная цель предусматривала обеспечение потребностей в нем африканских стран с низким уровнем доходов населения.
"Отказ от этой сделки приведет к росту спроса на зерно российского производства, так как оно сегодня имеет большую конкурентоспособность относительно европейских стран", - сказал эксперт.
Подробнее смотрите в нашем видео.
Лента новостей
0