Новости

Пять итальянских секретов приготовления макарон

© pixabay / JESHOOTSМакароны, фото из архива
Макароны, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если любите макароны и хотите узнать, как их правильно готовить, берите на заметку пять правил, которыми руководствуется каждый итальянец.
БАКУ, 31 окт - Sputnik. Макароны чрезвычайно просты в приготовлении, их не надо мыть, чистить, резать, их надо просто правильно сварить. Но, почему же тогда, результат приготовления не всегда хорош по вкусу? Ответ знают жители страны, где спагетти – одно из национальных блюд.
Считается, что макаронные изделия впервые появились в Китае, и только в 1292 году итальянский путешественник Марко Поло привез их в Италию. Но по другой версии все-таки блюдо придумали местные жители итальянской Генуи в 13 веке. Как бы то ни было, по оценкам экспертов, уровень потребления макарон в мире растет, и больше всего их любят в Италии, где в среднем один человек съедает почти 30 килограмм этих изделий в год. Вот пять итальянских советов, как сварить идеальные макароны.
1. Правильно выбирайте тип макарон
Качество самого продукта всегда важнее способа его приготовления. Даже если вы будете следовать всем советам по готовке, но при этом купите макароны не того типа или низкого качества, то никогда не получится вкусно. Речь идет о сорте и типе макарон. Чтобы не испортить блюдо, всегда выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Что же касается типа спагетти, то тут важно помнить главный принцип: чем тяжелее соус, тем толще должны быть макароны, и наоборот. То есть совсем тонкие макароны не стоит использовать при приготовлении пасты карбонары. Этому правилу много веков следуют итальянцы.
2. Вода
Вряд ли кто-то захочет пробовать слипшиеся макароны. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильную пропорцию воды. Для идеальной пасты воды должно быть много – примерно один литр на 100 граммов макарон. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания. Когда опустите макароны в кипящую воду, перемешайте их в течение одной минуты.
3. Никакого масла!
Добавлять растительное масло в воду — плохая идея. Даже если такой совет вы слышали от своей бабушки или тети, все равно выбросите эту идею из головы. Никаких «капель-две» ни оливкового, ни какого-либо другого масла добавлять в воду при варке не надо. То, что этот метод, якобы, не дает макаронам слипнуться, выдумка. Это не только не поможет, но и ухудшит вкус.
4. Время приготовления
Пожалуй, нет другого такого блюда, где время готовки важно до секунды. Правило «на глазок» здесь не работает: варить макароны надо такое количество минут, сколько указано на упаковке. В зависимости от толщины макаронин это время может быть от одной минуты до десяти. Инструкция на коробке указывает время, при котором спагетти получатся в консистенции «al dente» - еще твердые, но уже готовые. Итальянцы также советуют всегда проверять макароны «на зубок» до того, как слить воду из кастрюли.
5. Промывать не надо
Еще одна ошибка — когда макароны промывают холодной проточной водой после того, как скинули их на дуршлаг. Никогда так не делайте: в этом случае теряется вкус, а также крахмал, необходимый для того, чтобы макароны соединялись с подливой или соусом.
Лента новостей
0