Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Сколько туркменской нефти экспортировано по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

© sblenta.ruНефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент SOCAR заявил в Ашхабаде, что подписанный между Азербайджаном и Туркменистаном Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и эксплуатации углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" на Каспии открывает новые возможности для стран.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. На сегодняшний день по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на мировые рынки экспортировано в общей сложности 32 млн тонн туркменской нефти. Об этом заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшан Наджаф на международной конференции в Ашхабаде, сообщает "Бизнес Туркменистан".
Наджаф также рассказал о многоплановой деятельности SOCAR в нефтегазовом секторе, ее возможностях на Каспии и долгосрочных стратегических целях.
По его словам, подписанный между Азербайджаном и Туркменистаном Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и эксплуатации углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" на Каспии открывает новые возможности для двух стран в плане взаимовыгодного сотрудничества в газовом секторе.
Президент SOCAR также отметил, что "Южный газовый коридор", являющийся инициативой Еврокомиссии по маршруту поставок природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Европу, имеет большое значение не только для Азербайджана, но и для стран региона.
Напомним, что протяженность трубопровода БТД составляет 1768 км, в том числе 443 км - в Азербайджане, 249 км - в Грузии и 1076 км - в Турции. Его пропускная способность превышает 50 млн тонн нефти в год.
Акционерами БТД являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); MOL (8,9%); Equinor (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Itochu (3,4%); ExxonMobil (2,5%); INPEX (2,5%), TotalEnergies (5%) и ONGC (2,36%).
Лента новостей
0