XV Евразийский экономический форум
В Баку начал свою работу XV Евразийский экономический форум. В течение двух дней, 27-28 октября, участникам предстоит обсудить широкий спектр вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии.

Время возможностей для Евразии: форум в Баку выявил приоритеты евразийского сотрудничества

© Sputnik / Zarina Orudzhalieva XV Веронский Евразийский экономический форум в Баку
 XV Веронский Евразийский экономический форум в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться
В первый день XV Веронского Евразийского экономического форума были проведены оценки текущей экономической ситуации в евразийском регионе, и обсуждены реализация совместных проектов и развитие текущих совместных инициатив.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Растущая роль Евразийского региона, как отдельного экономического блока, усиливается благодаря развитию двусторонних внешнеэкономических отношений между странами региона, а также кооперации стран в рамках экономических институтов. В виду насыщенной повестки для евразийского региона, проведение форумов, конференций и обсуждение вопросов взаимодействия стало одним из главных условий развития региона.
Так, в Баку проходит XV Веронский Евразийский экономический форум с участием первого вице-премьера РФ Андрей Белоусов, вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, главы российского Минэкономразвития Максима Решетникова, министра экономики АР Микаила Джаббарова.
В первый день мероприятия были проведены оценки текущей экономической ситуации в евразийском регионе, и обсуждены реализация совместных проектов и развитие текущих совместных инициатив.

Азербайджан – транспортный хаб региона

Среди главных вопросов, которые обсуждались на форуме особое значение было уделено транспортно-логистическим проектам региона. Рост грузопотока в южном и восточном векторах превратил Азербайджан в важный хаб грузоперевалок и транзита.
Так, по словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, значение Азербайджана как транспортного хаба будет только расти, учитывая рост поставок по маршрутам "Север - Юг" и "Восток - Запад".
Для увеличения транзитного потенциала Азербайджана проводится ряд мероприятий, в том числе совместно с Россией. Так, ожидается, что реконструкция пунктов пропуска на границе России с Азербайджаном завершится до 2026 года.
В результате реконструкций на КПП "Яраг-Казмаляр" будет создано 10 полос движения, и пропускная способность будет увеличено до 1 тыс. машин.
Также в следующем месяце будут заключены контракты на проектирование строительства пунктов пропуска "Тагиркент-Казмаляр" и "Ново-Филя", которые будут завершены до конца 2025 года.
В результате реализации проектов по развитию и расширению многостороннего автомобильного пункта пропуска между Азербайджаном и Россией товарооборот между странами будет увеличен почти в 1,5 раза, а общая пропускная способность на границе двух стран составит более 1400 транспортных средств в сутки.
Данный проект также позволит значительно увеличить транзитную способность Азербайджана и ускорит прохождение грузов.
Кроме того, для того, чтобы расширить транспортно-логистический потенциал региона, Азербайджан также ведет активную строительную работу в рамках создания Зангезурского коридора. На сегодняшний день, по словам заместителя премьер-министра Азербайджана, в рамказ Зангезурского коридора по автомобильной дороге Горадиз-Агбенд протяженностью 123,9 км выполнено 66% работ, по железной дороге Горадиз-Агбенд – 38% работ.

Углеводородные проекты для мировой энергобезопасности

Страны Евразийского пространства, которые изначально успешно сотрудничают, намерены объединить силы для обеспечения мировой энергетической безопасности. Так, ранее президент России Владимир Путин выступил с инициативой прокладки дополнительных ниток газопровода из РФ в Турцию, а также создания на турецкой территории газового хаба, который мог бы стать альтернативой другим центрам определения цены газа в Европе.
Говоря о создании газового хаба в Турции председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что данный проект был бы выгоден всем сторонам, в том числе России, Турции, Азербайджану, Европе.
Кроме того, в первый день Евразийского экономического форума главы "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что, приняв стратегическое решение о развороте на Восток, Россия планомерно наращивает поставки энергоресурсов в Азиатско-тихоокеанский регион.
В наращивании поставок российской нефти в восточном направлении особую роль будет играть проект "Восток Ойл", который позволит обеспечить любые растущие потребности рынков Юго-Восточной Азии, Индии и Китая.
Во время выступления на мероприятии Сечин пригласил азербайджанскую Госнефтекомпанию SOCAR к участию в проекте "Восток Ойл". Участие азербайджанской компании на российском месторождении стало бы важным вкладом в развитии экспортного сырьевого потенциала РФ в восточном направлении. Тем более, во многих крупнейших нефтегазовых проектах Азербайджана также участвуют российские компании, инвестируя и разрабатывая углеводородные месторождения в стране.

Товарооборот и отказ от доллара

В рамках развития несырьевого сектора экономики и роста ненефтегазового экспорта, Азербайджан увеличивает товарооборот со странами евразийского пространства. Так, за последние пять лет товарооборот ЕАЭС и Азербайджана вырос в 1,5 раза, и по итогам прошлого года достиг максимума за всю работу ЕАЭС и составил $4,58 млрд. При этом, доля стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 10,5%, а доля Баку во внешнеторговом обороте ЕАЭС — более 13%.
Ожидается, что рост товарооборота между Азербайджаном и странами евразийского пространства будет расти быстрыми темпами, в том числе благодаря увеличению логистического потенциала региона и упрощению таможенных процедур, среди которых "зеленый коридор" между Россией и Азербайджаном.
Кроме того, росту товарооборота в регионе будет также способствовать переход в расчетах на национальные валюты. Так, по словам Сечина, который выступил на форуме в Баку, ряд государств в настоящее время стремятся отказаться от расчетов в долларах для укрепления своих финансовых систем и снижения рисков зависимости от доллара. Этот процесс уже запущен и является необратимым, заявил Сечин.
Кроме того, страны мира отказываются от финансовых систем, контролируемых Западом. Глава "Роснефти" заявил в Баку, что крупнейшие экономики Юго-Восточной Азии все чаще осуществляют расчеты друг с другом напрямую. Центральные банки Азии и Ближнего Востока создают двусторонние линии валютных свопов с намерением укрепления собственных финансовых систем и снижения рисков зависимости от доллара.
Лента новостей
0