XV Евразийский экономический форум
В Баку начал свою работу XV Евразийский экономический форум. В течение двух дней, 27-28 октября, участникам предстоит обсудить широкий спектр вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии.

Потолок цен на газ в ЕС усилит энергокризис – глава "Новатэка"

© Sputnik / Алексей МайшевЛеонид Михельсон
Леонид Михельсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе Еврокомиссия предложила обязательные совместные в рамках ЕС закупки 13,5 млрд кубометров газа для наполнения хранилищ к зимнему сезону 2023/2024.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Введение потолка цен на газ в Европе только усилит энергетический кризис, все производители и минимум 30-40% потребителей думают так же, заявил глава "Новатэка" Леонид Михельсон на брифинге в рамках Веронского Евразийского экономического форума в Баку.
"Я не понимаю, что это такое. Как бы помягче слово найти, я считаю, что непрофессионально на эту тему рассуждать. Первый вопрос: о чем? о любом газе? Я имею в виду и трубопроводный, и СПГ. Или еще и на страны будут делить? С этой стороны мы такой потолок будем вводить, а с этой - такой?" - сказал Михельсон, комментируя дискуссию о введении в Европе ценового потолка на газ.
По его мнению, это путь в никуда.

"Но так как это постоянно звучит, то, не дай Бог, все-таки какие-то решения будут приняты. Они могут только нанести вред и еще большую неразбериху и усилить этот энергетический кризис, который есть. И все производители думают, насколько я знаю, так же. И минимум 30-40% потребителей так же думают", - подчеркнул Михельсон.

Также он прокомментировал возможность прекращать торги на крупнейшем газовом хабе Европы TTF при большой волатильности, как это происходит с акциями компаний. "Если изменения, не помню, на 15-20%, то торги останавливаются. Но это акции компаний, это не товар, не газ. Как по газу это вводить?" - сказал он.
На прошлой неделе Еврокомиссия предложила новый пакет мер, которые направлены, в частности, на снижение цен на газ. Предлагается, среди прочего, провести для ЕС обязательные совместные закупки 13,5 млрд кубометров газа для наполнения хранилищ к зиме 2023-2024 годов, создать временный и применяемый при необходимости механизм ограничения чрезмерно высоких цен на хабе TTF, создать ценовой бенчмарк для рынка СПГ. Новые предложения должны согласовать страны ЕС.
При этом еще с лета в Евросоюзе и странах G7 обсуждается возможность введения потолка цен на российский газ, прежде всего, чтобы в рамках санкций сократить нефтегазовые доходы бюджета РФ. Также выдвигались предложения ввести ограничения стоимости на весь импортируемый в ЕС газ. Однако, по сообщениям западных СМИ, это предложение пока не получило широкой поддержки со стороны министров энергетики союза.
Лента новостей
0