Новости

Потепление между Израилем и Турцией благотворно отразится на ситуации в регионе Кавказа

© AP Photo / Turkish Defense MinistryМинистр обороны Турции Хулуси Акар (справа) и министр обороны Израиля Бенни Ганц
Министр обороны Турции Хулуси Акар (справа) и министр обороны Израиля Бенни Ганц - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Турция и Израиль взяли курс на восстановлении тесных взаимоотношений в различных областях, в том числе наращивании сотрудничества в военной сфере.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Визит министра обороны Израиля Бенджамина Ганца в Турцию стал знаменательным событием во взаимоотношениях двух стран. Подчеркнув важность визита, главы военных ведомств двух стран на совместной пресс-конференции заявили, что обсудили широкий круг вопросов, связанный с налаживанием двухстороннего сотрудничества. Эксперты отмечают, что данная встреча стала судьбоносной в деле налаживания отношений между двумя странами, которые в последние годы были весьма натянутыми.

От дружбы к конфронтации и обратно

В 1949 году Турция стала первой мусульманской страной, признавшей Израиль. В конце прошлого столетия, в рамках “стратегического партнерства” Турция и Израиль заключили соглашения о военном сотрудничестве и свободной торговле. Анкара активно торговала с Тель-Авивом, в том числе закупала израильскую военную продукцию.
После инцидента с “Флотилией свободы” в 2010 году, когда израильские пограничники обстреляли турецкие суда, в результате чего погибли граждане Турции, только прочные экономические контакты уберегли страны от полного разрыва отношений.
В 2018 году Анкара в очередной раз выслала израильского посла в ответ на гибель десятков палестинцев во время протестов на границе с сектором Газа.
В отместку Израиль начал активно налаживать отношения с Афинами и Никосией. В результате совместно с Грецией и Кипром был проведен Восточно-Средиземноморский газовый форум, а также подписан документ о строительстве трубопровода по транспортировке газа из Восточного Средиземноморья в Европу, что также вызвало недовольство Анкары. Однако, начиная с 2021 года, стороны постепенно шли к налаживанию сотрудничества.
Возобновление отношений с Турцией является важным элементом региональной стабильности и знаменательным событием для жителей Израиля, заявили в пресс-службе премьер-министра еврейского государства Яира Лапида. Это позволит расширить экономические связи, взаимный туризм и укрепит дружбу между народами наших стран, написал президент Израиля Ицхак Герцог на своей странице в Twitter.
Новый виток в развитии отношений высоко оценили и в руководстве Турции.

Налаживание взаимоотношений: заинтересованность сторон

В налаживании контактов больше заинтересована Анкара, считают эксперты. По мнению руководителя отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрия Марьясиса, благодаря нормализации отношений с Израилем и с другими странами Ближнего Востока, турецкие власти рассчитывают улучшить экономический климат и тем самым способствовать привлечению в Турцию иностранных инвестиций, что всегда позитивно влияет на оживление национальной экономики.

“Не исключено, что израильский газ позволит Турции не только существенно диверсифицировать источники поставок голубого топлива, но и стать мощнейшим транзитным хабом энергоносителей в Восточном Средиземноморье в случае, если именно через Турцию пойдет основной экспорт израильского газа в Европу”, - считает Марьясис.

Помимо этого, турецкий лидер Эрдоган надеется с помощью Израиля усилить свои позиции в США, утверждают эксперты.
Однако, как известно, взаимоотношения между государствами – это всегда дорога со встречным движением. В данном аспекте интересы Израиля можно описать как стремление наладить отношения с арабскими странами, заручившись поддержкой Турции.
В этом контексте особое внимание привлекает факт близких отношений Анкары с палестинскими политическими силами в лице ФАТХ и ООП.
Здесь также уместно отметить роль Турции в урегулировании конфликта в Сирии и ее взаимоотношения с Ираном.
Более того, эксперты предлагают не забывать и о внутриполитических интересах. По мнению президента израильского Института региональной внешней политики "Митвим" Нимрода Горена, осуществление этих визитов накануне выборов в Израиле говорит о том, что взаимодействие с Турцией, по мнению израильских политиков, не только служит национальным интересам страны, но и пользуется общественной поддержкой. Недавний опрос, проведенный по заказу "Митвим", показал, что 72% израильских респондентов поддерживают улучшение отношений с Турцией.
Говоря об обоюдной заинтересованности сторон в налаживании взаимодействия, стоит отметить, что основные дивиденды турецкой стороны больше основываются на экономической составляющей с политической подоплекой. При этом у израильской стороны дела обстоят с точностью до наоборот.

Перспективы военного сотрудничества

Военное сотрудничество между двумя странами всегда находилось на достаточно высоком уровне. Турция покупала у Израиля военные беспилотники Heron, а также системы электронной разведки и наблюдения. Однако после инцидента в 2010 году контакты по этому направлению прекратились. Израиль отказался вернуть Анкаре пять беспилотников Heron, отправленных на ремонт, не стал поставлять ракеты Barak 8 и реактивные бронекомплекты для танков М-60.
За годы отчуждения Анкара максимально обеспечила импортозамещение в военной сфере, сама превратилась в экспортера оружия, наладила выпуск военных БПЛА, которые пользуются большим спросом на мировом рынке вооружений.
Но все это никоим образом не умаляет достоинств высокотехнологичного израильского оружия. На фоне стремления Анкары диверсифицировать военные поставки, восстановление контактов с Тель-Авивом выглядит весьма логичным. Не исключено, что стороны могут обсудить вопросы налаживания совместных разработок и выпуска вооружений для нужд своих стран и экспорта.
По мнению независимых экспертов, улучшение взаимоотношений и развитие сотрудничества между Турцией и Израилем может способствовать укреплению и развитию мирных процессов во всем регионе Ближнего Востока. А с учетом их близких, дружественных с отношений с Азербайджаном, это может благотворно сказаться и на развитии событий на Южном Кавказе.
Лента новостей
0