Новости

Россия намерена развивать пункты пропуска на границе с Азербайджаном – Оверчук

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкВизит делегации РФ в Азербайджан
Визит делегации РФ в Азербайджан - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель председателя правительства России отметил, что РФ проводит работы по реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала.
БАКУ, 27 окт - Sputnik. Россия продолжит развивать и модернизировать пункты пропуска на границе с Азербайджаном. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук на XV Веронском Евразийском экономическом форуме, который проходит в Баку.

"Мы посмотрели, что у нас с пунктами пропуска, определили "узкие места". Естественно, сейчас идет активная модернизация, будем продолжать расширять возможности наших пунктов пропуска", - сказал он.

Помимо этого, Оверчук отметил, что РФ проводит работы по реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала.
"На Каспии ведем работы по углублению дна, реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала, а также наших портов на Каспии", – добавил он.
По словам вице-премьера, Россия намерена инвестировать в развитие транспортно-логистических терминалов в Иране, в первую очередь - в строительство недостающего 160-километрового отрезка железной дороги Решт-Астара, связывающей Иран с Азербайджаном. Оверчук отметил, что таким образом будет обеспечено прямое железнодорожное сообщение от Персидского залива до Балтики.

Россия переживает санкционный кризис лучше, чем ожидали его авторы

Зампред правительства считает, что Россия переживает санкционный кризис лучше, чем ожидали авторы этих рестрикций.

"Что касается России, то мы переживаем этот кризис гораздо лучше, чем виделось дизайнерам санкций против нашей страны. Ожидаемое падение ВВП в 2022 году - 2,9%. Как вы помните, в марте все предсказывали 18%. Инфляция будет в районе 12,4%, безработица находится на рекордно низком уровне - 3,8%", - сказал Оверчук.

Он также отметил, что Россия, будучи страной, обладающей собственными материальными инструментами, не испытывает недостатка в дешевой энергии и может самостоятельно строить свое будущее. Она обеспечивает продовольственную безопасность себе и близким ей странам.
Оверчук выразил надежду, что когда-нибудь Европа сможет отказаться от политики разрыва двусторонних связей, ужесточения санкций и предвзятого отношения к русским людям.
"Веронский форум должен был проводиться в Италии, как это было до недавнего времени. Однако политика отмены России, поддержка Европейским союзом правительств, ущемляющих права русскоязычного населения, запрещающих русским изучать и использовать родной язык, заставила покинуть Верону. Очень надеемся, что когда-нибудь европейцы смогут преодолеть свое предвзятое отношение к России и русским и разобраться в настоящих причинах происходящей трагедии", – сказал он.
Вице-премьер подчеркнул, что подобных форумов для контактов между Западом и России почти не осталось. Между РФ и европейскими странами сегодня отсутствует авиационное сообщение, воздушное пространство закрыто с обеих сторон, морское сообщение приходит в упадок. Автомобильные перевозчики оставляют своих грузы на границе, где происходит погрузка или перецепка, а железнодорожное сообщение по ряду направлений отсутствует.
Оверчук также отметил, что в энергетической области также работает лишь небольшая часть трубопроводов, связывающихся РФ и Европу. По его словам, остальные либо перекрыты, либо находятся под санкциями, либо взорваны. "Это Европа XXI века", – сказал он.
Лента новостей
0