Новости

РФ призывает Запад повлиять на Киев, чтобы тот отказался от ядерного шантажа - МИД

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный представитель МИД России ответила на вопросы журналистов.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Москва призывает Запад повлиять на киевские власти, чтобы те отказались от "опаснейшей авантюры" с ядерным шантажом, поскольку она может привести к необратимым последствиям, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ядерный шантаж

"Мы призываем Запад повлиять на своих украинских подопечных, отказаться от этой опаснейшей авантюры, и не только этой, но и всех тех шагов, мероприятий и действий, которые сопряжены с ядерным шантажом. Потому что все это ведет к необратимым последствиям и возможной массовой гибели ни в чем не повинных мирных граждан", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

Очень может быть, что Киев использует ядерный шантаж, чтобы получать все больше помощи от западных стран, считает официальный представитель МИД РФ.
"Зачем киевскому режиму все это нужно? Вроде бы они позиционируют себя как современных людей, ориентированных на будущее. Очень может быть, что ядерный шантаж используется киевским режимом, в том числе для получения от Запада все большей финансовой и военной помощи", - сказала Захарова.

Экстремистская логика Киева

Угрозы Киева уничтожить Каховскую ГЭС подтверждают экстремистскую логику этого режима и правильность российской линии в украинском вопросе, заявила официальный представитель МИД РФ.

"Прозвучавшие из Киева заявления по случаю Загребского форума красноречиво об этом свидетельствуют. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилов отметил, что, в случае подрыва Каховской ГЭС, я просто напомню, что (украинские войска - ред.)... не прекращают наносить по ней удары, Крым останется без водоснабжения на 10-15 лет, а может быть, и навсегда.... Это государство находится в центре Европы.… Мы же видим абсолютно экстремистский режим в центре Европы, в европейском государстве", - сказала она.

По ее словам, "человек, который представляет крупнейшую структуру в государстве, занимающуюся вопросами безопасности, констатирует, что гражданский объект может быть поражен, и люди останутся без водоснабжения на 10-15 лет, и его вооруженные силы ровно этим и занимаются, и делает он это явно не без удовольствия, что еще нас с вами должно убедить в экстремизме в экстремистской логике этого режима".
"Все это лишний раз подтверждает абсолютную правильность российской линии в украинском вопросе и важность, и актуальность поставленных целей и задач руководством России", - заключила Захарова.

Экспорт российских удобрений и зерна

Российская сторона не видит выполнения меморандума о разблокировке экспорта удобрений и зерна РФ в рамках продуктовой сделки, ее это не устраивает, сообщила Захарова.
Она напомнила, что сама сделка по украинскому зерну заключалась на 120 дней, и ее первый этап заканчивается 18 ноября. Также был заключен меморандум между Россией и ООН сроком на три года.

"Генсек ООН сказал, что речь идет о пакетном соглашении, это была его идея, о равноценности, равнозначности всех, то есть двух частей упомянутых этих договоренностей , что нельзя трактовать как выполнение одной части и игнорирование другой или выполнение второй части, вопреки первой. Это сделка, которая должна выполняться равноценно", - заметила она.

"Мы видим, что часть, связанная с украинским зерном, она выполняется, плюс-минус со своими проблемами, базово, она выполняется, но внутри этого выполнения, по итогам этого выполнения мы, конечно, наблюдаем то, что та самая мотивация, с которой и начался весь разговор о необходимости заключения сделки, о разрешении вопроса с украинским зерном, на данный момент не соответствует заявленным целям и задачам, за которыми стоит Запад", - сказала Захарова.
"Что касается меморандума, то результатов мы не видим. Это факт, мы об этом говорили", - заявила она, пояснив, что России поднимала этот вопрос в ходе переговоров в ООН на всех уровнях.
"Соответственно, вот такая картина нас устраивать не может", - пояснила Захарова. Она добавила, что, несмотря на все заявления Запада о том, что проблем с экспортом российского продовольствия и удобрений нет, "проблемы, конечно, есть".
"Соответственно, до 18 ноября мы будем определяться (по продуктовой сделке), исходя из фактологических данных", - отметила Захарова.
Лента новостей
0