Встреча заинтересованных сторон: что обсудят Путин, Алиев и Пашинян

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкТрёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении
Трёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лидеры Азербайджана, России и Армении Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян могут в конце октября провести встречу, предположительно, в Сочи.
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Проведение трехсторонней встречи между лидерами России, Азербайджана и Армении было предложено президентом Владимиром Путиным на заседании Совета глав государств СНГ в Астане, состоявшемся 14 октября. Тогда же он дал свою оценку состоявшемся в Праге четырехсторонним переговорам по урегулированию ситуации на азербайджано-армянской границе.

Итоги Пражской встречи

Пражская встреча с лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашинян с участием глав Совета ЕС Шарля Мишеля и Франции Эммануэля Макрона расценивается экспертами как начало нового этапа на пути достижения мира между Баку и Ереваном. Основным поводом для такого оптимизма считается признание сторонами территориальной целостности друг друга, что произошло впервые со дня восстановления независимости Азербайджаном и Арменией.
Также на встрече было согласовано размещение наблюдательной миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе с целью оценки ситуации на границе и способствованию ускорению процесса делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном. Примечательным является то, что миссия из 40 человек расположится на территории Армении, которая уже дала на это свое согласие. Азербайджанская сторона, в свою очередь, отказалась разместить миссию на своей территории, заявив, что она готова сотрудничать с ней в той мере, в какой она затронет ее интересы.
Следует отметить, что изначально часть экспертов с удивлением воспринимали позицию Баку, которая не допустила миссию ЕС на свою территорию. Но уже менее чем через 2-3 недели стало ясно, насколько дальновидно поступили в Азербайджане. Именно столько понадобилось европейским политикам, чтобы попытаться привлечь к процессу и ОБСЕ, которая на протяжении почти 30 лет только и делала, что имитировала действия, направленные на урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном, а в реальности занималась лишь затягиванием решения проблемы.
В ОБСЕ объявили о том, что отправляют свою группу для обсуждения размещения мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку резко негативно отреагировал на данное заявление.

"Относительно поездки в Армению группы Секретариата ОБСЕ под названием "Миссия ОБСЕ по оценке потребностей" можем отметить, что вопрос о такой миссии никогда не обсуждался ни одним органом коллективного принятия решений ОБСЕ, и, как следствие, в связи с этим не было принято никакого решения", – заявили в МИД Азербайджана.

Позиция Москвы относительно усилий ЕС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала идею размещения гражданской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.

"Мы усматриваем в этом, к сожалению, очередные попытки Европейского Союза любым способом вклиниться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией, потеснить посреднические усилия нашей страны. Это дело суверенных государств, как выстраивать свои отношения", – заявила официальный представитель МИД России.

По словам Захаровой, Москва исходит из того, что единственным ключом к примирению Еревана и Баку, установлению прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе является полная реализация трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении.
По поводу итогов переговоров в Праге, а также интервью французского президента Макрона по поводу урегулирования приграничного конфликта между Арменией и Азербайджаном высказался и президент РФ Владимир Путин.

"С удивлением прочитал некоторые комментарии президента Франции по поводу результатов встречи в Праге 6 октября. Считаю, что в этих заявлениях отсутствует понимание самого хода конфликта", – сказал Путин.

Он отметил, что Макрон, судя по всему, не имеет информации о позиции сторон.
"Поэтому они (высказывания Макрона – ред.) прозвучали некорректно, я бы сказал даже – извращенно, поэтому (они) неприемлемы", – добавил российский лидер.
В целом, говоря о конфликтах на пространстве СНГ, российский лидер отметил, что Москва приветствует "посреднические усилия кого бы то ни было, только бы они пошли на пользу успокоения ситуации, на пользу всех участников любых противоречий и конфликтов".
Наряду с этим эксперты напоминают, что именно благодаря усилиям Москвы удалось добиться остановки боевых действий и подписания трехстороннего соглашения, выполнение требований которого послужит установлению долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией. А теперь на этапе реализации подготовки и подписания мирного договора между сторонами появляются все новые и новые попытки вклиниться в процесс в "рясе миротворца". И тут к месту вспомнить о пословице: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота".
Где-же вы были, господа, где же вы были?

Ожидания от встречи между Путиным, Алиевым и Пашиняном

Комментируя проведение трехсторонней встречи с участием лидеров Азербайджана, РФ и Армении, аналитики обращают особое внимание на его сроки. Стороны встречаются после того, как была достигнута договоренность о размещении миссии ЕС на границе Армении с Азербайджаном, а также активизации ОБСЕ, Минская группа которой запомнилась лишь имитацией организации конструктивного диалога между Арменией и Азербайджаном.
В настоящее время все позитивные моменты посреднической миссии с целью установления долгосрочного мира в регионе ассоциируются с деятельностью Москвы – исключение составляет лишь пражская встреча, на которой стороны приняли заявление, в котором признали территориальную целостность друг друга. И неслучайно, что представитель МИД РФ Мария Захарова оценила действия ЕС. как попытку потеснить посреднические усилия России.
Можно предположить, что на очередной трехсторонней встрече основное внимание будет уделено выполнению пунктов соглашения от 9-10 ноября 2022 года, благодаря которому воцарился мир в регионе и на основе которого начались полноценные переговоры между Азербайджаном и Арменией. На сегодня с небольшими оговорками выполнена основная часть данного соглашения. Но на повестке дня выполнения пунктов, которые позволят налаживание двухсторонних отношений с последующим налаживанием взаимовыгодного экономического сотрудничества – это открытие границы и разблокирование коммуникаций.
Такое развитие процесса служит интересам всех трех сторон. Азербайджан и Армения могут перевернуть страницу многолетнего противостояния, который стоил обоим народам десятки тысяч человеческих жизней, миллиарды долларов экономических потерь и миллионы искалеченных людских судеб.
Россия, переживающая не лучшие времена в своей истории и вынужденная противостоять огромному натиску коллективного Запада, заинтересована в скорейшем снятии напряженности в регионе, что позволит развивать альтернативные логистические маршруты и способствовать росту экономических показателей.
А значит очередную встречу можно назвать встречей лидеров, заинтересованных в разрешении существующих проблем. По мнению экспертов, по итогам переговоров можно будет сказать о продвижении в деле установления долгосрочного мира и налаживания атмосферы сотрудничества в регионе.
Лента новостей
0