Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Турция начала работы по договоренности с РФ о газовом хабе

© AFP 2023 / JOE KLAMARНа одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия
На одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Анкара обсуждает с Москвой возможность скидки и отсрочки в расчетах за поставляемый газ, заявил министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати.
БАКУ, 25 окт - Sputnik. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез сообщил, что достигнуто принципиальное соглашение с РФ о создании в стране газового хаба, турецкая сторона начала выполнять свою часть работы.

"Сначала мы рассмотрим нашу часть работы. Мы начали это. Друзья работают в Botaş, Epiaş. У нас всегда была цель стать газовым центром и центром торговли. В принципе, достигнуто соглашение относительно переговоров. Сначала нам нужно закончить работы на нашей стороне", – сказал Донмёз журналистам.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции, они поручили детально и быстро проработать вопрос.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил ранее, что Европа может использовать российский газ через Турцию. "Газовый хаб" в Турции нужен прежде всего для энергобезопасности Европы, необходимо понять, что в проекте не будет проигравших, заявил источник в Анкаре.

Турция просит скидки на российский газ

Анкара обсуждает с Москвой возможность скидки и отсрочки в расчетах за поставляемый газ, заявил в интервью The Financial Times министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати.
Издание отмечает, что обсуждаемая скидка на российский газ может ослабить давление на турецкую лиру и создаст условия для поддержки президента Реджепа Эрдогана в преддверии выборов, запланированных на лето 2023 года.
Отмечается также, что Турция также просит у "Газпрома" возможность отсрочки платежа.
Небати считает, что следует ожидать "хороших новостей" по обоим вопросам. Он выразил уверенность в том, что Турция "очень комфортно" избежит кризиса платежного баланса в следующем году, несмотря на необходимость оплатить импорт энергоресурсов в размере $100 млрд.
Вместе с тем, глава Минфина подчеркнул, что "оппозиционные элементы" внутри и за пределами Турции "намеренно ставили под сомнение" финансовые связи страны с РФ. По его мнению, что экономические связи между двумя странами являются "законными".
"Турция – страна, которая очень осторожно действует в рамках международной финансовой системы. Это не та страна, поведение которой может привести к нарушениям международной финансовой системы. Мы абсолютно уверены в этом. Мы всё получаем законным путём", – сказал министр.
Отметим, что Россия обеспечивает более 40% поставок газа в Турцию.
Лента новостей
0